Новости на Newstaraz.

Чемпион Олимпиады-2012 заразился вирусом Зика

0

Олимпийский чемпион 2012 года в эстафете 4х100 м ямайский бегун на спринтерские дистанции Кемар Бэйли-Коул последние несколько дней страдает от симптомов вируса Зика. Об этом спортсмен сообщил изданию Gleaner, передает ТАСС.

24-летний легкоатлет отметил, что немного взволнован тем, как проходит его подготовка к предолимпийскому турниру, который состоится на следующей неделе. «Да, я немного взволнован, но не позволю недугу сломать меня, — сказал Бэйли-Коул. — Восстановление проходит не так просто, так как на моем теле все еще остается сыпь и болят глаза. Из положительных моментов отмечу то, что уже не чувствую болей в мышцах».

Спринтер отметил, что не знал о заражении вирусом, пока не пошел постригаться. «После этого подруга заметила на моей шее шишку, которая оказалась лимфатическим узлом, — поведал спортсмен. — Получилось так, что я тренировался с вирусом в течение трех дней. Я испытывал боли в спине и мышцах, но думал, что это было из-за нагрузок».

Лихорадка, вызываемая вирусом Зика, долгое время считалась неопасной для человека. Однако после ее стремительного распространения в Бразилии стало ясно: этот недуг может привести к необратимым последствиям, а осложнения, возникающие у людей в результате заражения, требуют срочного проведения научных исследований. В начале февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией и угрозой.

Сейчас случаи заболевания лихорадкой Зика зарегистрированы более чем в 20 странах Латинской Америки и Карибского бассейна, а также в США и нескольких государствах Европы. Опасность вируса заключается в том, что он приводит к микроцефалии утробного плода во время беременности, а также может вызвать такое тяжелое неврологическое осложнение, как синдром Гийена-Барре. Микроцефалия — значительное уменьшение размера черепа, сопровождающееся слабоумием и другими тяжелыми дефектами.

Разносчиком лихорадок денге, Зика и чикунгунья выступают комары Aedes aegypti. Вакцины от вируса пока не существует.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.