Новости на Newstaraz.

Четверо полицейских ранены в столкновениях на юго-востоке Турции

Около 200 человек собрались на демонстрацию в центре Диярбакыра. Они скандировали антиправительственные лозунги и попытались пройти в район Сур, где объявлен комендантский час.

Четверо полицейских были ранены при попытке разогнать несанкционированную акцию протеста против продолжающейся антитеррористической операции в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu.
Власти объявили комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности, в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи провинции Ширнак, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин, где продолжаются уличные столкновения силовиков и боевиков запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК).
В антитеррористической операции участвуют около 10 тысяч военных и полицейских. Согласно сообщению генштаба ВС Турции, за десять дней операции уничтожено было более 210 курдских боевиков.
Около 200 человек, собравшихся на демонстрацию в центре Диярбакыра, скандировали антиправительственные лозунги и попытались пройти в район Сур, где объявлен комендантский час и проводится спецоперация, но путь туда им преградили полицейские.
Когда сопредседатель прокурдской Партии демократии народов Фиген Юксекдаг зачитывала заявление для прессы, в сторону полицейских из толпы было брошено несколько самодельных взрывных устройств и шумовых гранат. В ответ полиция применила водометы и слезоточивый газ. Несколько демонстрантов были задержаны.
Обстановка в Турции резко обострилась после организованного 20 июля террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) теракта в Суруче на границе с Сирией, в результате которого погибли 33 курдских активиста, и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя РПК. Жертвами курдских боевиков стали более 200 полицейских, военных, а также гражданских лиц.
Истребители ВВС Турции с 24 июля атакуют позиции РПК в юго-восточных турецких провинциях и на севере Ирака. Всего за пять месяцев турецкие силовики уничтожили около 3,1 тысячи боевиков РПК.
Фото: ru.sputnik.az.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »