Новости на Newstaraz.

Что ожидать от Есимова на новом месте: прогнозы от журналистов

0 15

Назначенный руководителем Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов приковал к себе внимание политологов, финансистов и журналистов. От его решений теперь зависит не только деятельность холдинга, но и всех казахстанцев – Фонд контролирует до трех четвертей экономики страны. Каких шагов ожидать от Есимова на важном посту? Газета «Время» опубликовала свое видение относительно перспектив ФНБ.

Отставку бывшего руководителя «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева и назначение на этот пост пришедшего из «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжана Есимова не обсуждает только ленивый.

По мнению автора публикации, на нового руководителя ФНБ можно положиться. Человек с большим политическим опытом, Ахметжан Есимов известен прагматичным подходом к решению проблем.

Анализируя предыдущую деятельность Есимова, можно сделать несколько прогнозов относительно будущего «Самрука».

По всей вероятности, в Фонде произойдет реструктуризация (прийдя в ЭКСПО Есимов сократил половину топ-менеджмента) и оптимизация расходов (из запланированных 816 млрд тенге на ЭКСПО было затрачено всего 452 млрд).

Кроме того, Ахметжан Есимов в бытность акимом Алматы принимал нестандартные решения. В период его правления городом решились проблемы с дольщиками, общественным транспортом и экологией. При нем было достроено метро, создан Алатауский район.

При этом Есимов — отличный стратег. Он не пойдет на риски в важных вопросах. На посту главы Минсельхоза Есимов выделил приоритетное, на его взгляд, направление и стал его развивать. Это была отрасль племенного животноводства.

Стоит отметить, в те годы Казахстан был крупнейшим поставщиком муки в мире, а по экспорту зерна занимал шестую позицию.

Так или иначе, на Ахметжана Есимова возлагают много надежд. С его приходом ФНБ «Самрук-Казына», возможно, впервые станет открытым и прозрачным, отмечается в материале.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО «Издательство Время».

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.