Новости на Newstaraz.

Д. Акишев: Зависимость курса тенге от колебания цен на нефть не может быть одномоментной

0 15

С 5 ноября 2015 года Нацбанк сократил свое участие на валютном рынке в целях сохранения золото валютных резервом.

Зависимость курса тенге от колебания цен на нефть не может быть одномоментной. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев, передает корреспондент Zakon.kz.
«С 5 ноября 2015 года Нацбанк сократил свое участие на валютном рынке в целях сохранения золото валютных резервом. Мы не препятствует фундаментальному тренду курсообразования, но сглаживаем краткосрочные спекулятивные колебания. После этого решения курс тенге в ноябре снизился с 282 тенге до 312 тенге, затем без участия Национального банка курс тенге укрепился до уровня 307-308 тенге за доллар. Таким образом изменение за ноябрь составило 9%. За ноябрь Нацбанк купил на рынке 507 млн. долларов. За период с 5 ноября по 30 ноября объем покупки составил 943 млн. долларов», — сказал Д.Акишев.
По его словам, после стабилизации валютного и денежного рынка в декабре усилилось давление на обменный курс в сторону его ослабления.
«Основной причиной стало ускорение цены на нефть. С начала декабря снижение стоимости нефти составило 18%. В этот период наблюдалось сверхэластичность или зависимость и колебания стоимости нефти. Мы отмечали ранее, что в силу наличия множества объективных факторов, таких как: доля нефти и газа в общем экспорте у нас не составляет 100%, существуют временные лаги, измерение цены на нефть происходит через фьючерсы (то есть через 3 месяца). Поэтому зависимость курса тенге от колебания мировых цен на нефть не может быть прямопропорциональной и абсолютно одномоментной. Тем не менее, преодоление психологической отметки 40 долларов за баррель и быстрая последующая падение цены на нефть привели к изменению баланса спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. В результате с начала декабря курс тенге ослабел с 308 тенге до 349 тенге или на 13%», — отметил он.
При этом он подчеркнул, что Национальный банк участвовал на внутреннем валютном рынке в целях сглаживания колебания курса и сокращения скорости изменения национальной валюты в отдельные периоды времени. В этих условиях Национальный банк тщательно проанализировал ситуацию на денежном и валютном рынке, провел расчеты по преодолению реального курса и ситуации по ликвидности в среднесрочном периоде.
Кубатбек Туратбеков
Фото: 7sunews.kz

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.