Новости на Newstaraz.

Дегустация NUR.KZ: есть ли красители в пакетированном казахстанском чае? (фото)

В Казахстане культура чаепития существовала издревле.

Здесь раннее утро начинают с пиалы ароматного свежезаваренного напитка и заканчивают день обязательным «кешкi шай».

Конечно, казахстанцы толк в чае знают, умеют его выбирать, правильно заваривать, подавать и пить. А уж знания, сколько нужно наливать чаю каждому гостю в пиалу, как говорится, каждая девушка впитывает с молоком матери.

Однако заваривать чай удобнее дома, в любых других местах, например, в офисе спасают чайные пакетики. Мы решили продегустировать пакетированный чай самых популярных в народе марок, чтобы выяснить, какой из них наилучшим образом подходит для офисных работников либо для экспресс-чаепития дома или в гостях.

В рамках эксперимента мы приобрели в одном из супермаркетов Алматы несколько видов чая: «Пиала Gold», «Симба», «Ahmad Tea», «Greenfield», «Lipton», «Ассам» и один листовой — «Beta Tea», чтобы проверить, отличат ли наши дегустаторы листовой чай от пакетированного. Пробовать чай мы пригласили пятерых человек, так уж получилось, что все они – девушки: Мария, Арай, Наталья, Елена, Клара.

В ходе эксперимента в их задачу вменялось пить чай, высказывать свое мнение и выставлять оценки. В начале чаепития мы спросили их – какой чай предпочитают сами девушки?

Как оказалось, Мария обычно пьет чай средней крепости. Среди предпочтений – чай с бергамотом, Earl Grey, но предпочтительнее, конечно, не пакетированный.

Арай устраивает дома целые чайные церемонии, приготавливая чай. «Я всегда завариваю чай понемногу, чтобы он всегда был свежим. Свежий, правильно заваренный чай стабилизирует давление и кровообращение. Я – любитель чая с молоком, но, например, в офисе пью черный чай без молока и сахара. Люблю жасминовый, «Ahmad», «Greenfield». В гостях могу выпить чай с молоком и тортиком, а когда хочется спать – пью чай с лимоном, он тонизирует», — рассказывает Арай.

Наталья вовсе предпочитает чаю апельсиновый сок или простую воду, но призналась, что из марок чая выбирает «Greenfield» с разными добавками.

Клара тоже не пьет чай дома, предпочитая ему молоко, но если приходится пить чай в гостях или на работе, выбирает «Тесс» в пирамидках или «Greenfield» с мелиссой.

Елена выбирает зеленый чай «Greenfield» с мелиссой, а кроме того, девушка высушивает мяту, и, смешивая ее с чаем, заваривает. К слову, Елена является технологом по образованию, и, как она сообщила, имеет немалый опыт подобных экспериментов.

Отметим, что девушки пили чай «вслепую», то есть, не зная, чай какой именно марки они пробуют.

7 место – «Greenfield», кенийский черный байховый чай, 340 тенге за 25 пакетиков

Итак, наши дегустаторы пробуют чай и выставляют оценки. Так, меньше всего баллов набрал чай «Greenfield», столь любимый девушками – всего 11 баллов. Производители утверждают, что «исключительную свежесть чая гарантирует саше из специальной фольги». Внутри пакетик стандартный бумажный, консистенция содержимого — сухая и мелкая.

«Этот чай как будто вчерашний, у него привкус старого чая. У казахов говорят «құсып кеткен». Когда чайник долго немыт, вкус чая теряется. Как будто его не сегодня, а вчера заварили», — говорит Арай. Тут нужно отметить, что конечно, чай заварен непосредственно перед употреблением, использована чистая фильтрованная вода и предварительно вымытые чайник и чашки.

Елена отметила, что у этого чая присутствует классический запах, присущий черному чаю. Ничего необычного девушка не заметила. А вот Клара сообщила, что разочарована в этом чае.

6 место – «Beta Tea», отборный цейлонский чай крупнолистовой, 380 тенге за 100 грамм

Единственный листовой чай в нашем обзоре тоже не обрел популярности у дегустаторов. Позже вы поймете почему. А сейчас выслушаем мнения девушек.

«Седьмой образец – такое ощущение, что заварка стояла три дня. Он, может, и хороший, но когда приходишь куда-нибудь в гости, тебе говорят – «Будешь чай?», наливают такой чай и ты цедишь его целый час. Надо узнать, что за марка. Чем-то он отдает, даже по запаху», — рассказывает Мария.

«Седьмой чай – горький, его без сахара невозможно пить», — говорит Арай.

«У седьмого непонятная горечь, — согласна с ней Наталья. — То ли он слишком крепкий, то ли имеет неприятную горечь. При этом аромат на любителя, мне не нравится».

«Здесь есть чаинки. Чай с добавками, приятный запах. Но это не классический чай. Похож на лечебный, но я бы не пила его постоянно. Привкус чая есть, цвет соответствует», — делится впечатлениями Елена.

«Седьмой терпкий чай, который оставляет после себя след», — говорит Клара.

5 место – «Пиала Gold», кенийский черный чай, 980 тенге за 100 пакетиков

Стандартный бумажный пакетик в саше из фольги. Содержимое мелкое, однообразное, сухое.

«Первый чай слабоват, но не горчит, что хорошо, по цвету средненький. Похож на чай из общепита», — говорит Мария.

«Чай как чай», — просто сообщила Наталья.

«Первый вообще не вкусный», — делится ощущениями Клара.

А вот Елена заметила, что в чае чувствуется сода! «Я — технолог по образованию и много опытов проводила, я чувствую соду. Хотя цвет специфичный для черного чая. Но вкус не характерен. Пить можно», — заключает она.

4 место — «Lipton», чай с соком чайных листьев, 191 тенге за 25 пакетиков

Стандартный бумажный пакетик, содержимое не отличается от предыдущих пакетированных чаев.

«Пятый образец – четверка твердая. Никаких ароматизаторов, нормальный чай», — сообщает Мария.

«У пятого чая приятный запах, вкус тоже неплохой, но не слишком», — вторит ей Арай.

«Номер пять: перестарались с добавками и усилителями, — считает Елена. — Либо чай слишком крепко заварился. Цвет желтый, коричнево-желтый, хотя должен быть равномерным. И видно, что выпадает краситель в осадок, а также вкус резкий».

3 место – «Ассам», индийский чай №1, 200 тенге за 25 пакетиков

Классический купаж индийских сортов чая, с характерным терпким вкусом, ярким настоем и нежным ароматом. Стандартный бумажный пакетик. Содержимое равномерное, сухое и мелкое.

«Шестой образец чая по цвету и вкусу хорош, мне кажется, он заварной. Хороший чай», — отмечает Мария.

 

Однако с ней не согласна Елена – она считает, что вкус слабо выражен, и понять, что это чай помогает лишь только запах. Остальные участницы эксперимента также не отметили этот чай какими-то особыми эпитетами, однако почти все узнали в нем листовой, а не пакетированный.

2 место – «Симба», кенийский чёрный байховый чай, 200 тенге за 25 пакетиков

«Чувствуется, что он покрепче, ощущение, что в нем больше чая. Более терпкий», — отмечает Мария. Арай тоже считает, что второй образец чая имеет вкус, более похожий на настоящий чай. Однако так не кажется Наталье – она говорит, что чай невкусный.

«Здесь нет запаха соды, вкус мне нравится, довольно крепкий, ставлю четверку. Потому что это пакетированный чай. Цвет подходит по специфике чая», — объясняет Елена.

1 место – «Ahmad Tea», чай черный байховый с легким ароматом бергамота, 415 тенге за 25 пакетиков

Английский чай, который понравился девушкам именно потому, что он имеет тот самый легкий аромат бергамота. К слову, Мария распознала его:

«По-моему, это Earl Grey, такое ощущение, что есть добавка бергамота».

«Чувствуется ароматизатор, привлекает запах. А вкус не такой насыщенный», — говорит Арай.

Наталья тоже сразу почувствовала аромат, о чем и сообщила. Елена тоже отметила приятный запах.

В таблице ниже можно проследить, сколько баллов набрал каждый из чаев.

Нужно отметить, что хотя одному из дегустаторов показалось, что в чае есть осадок, ни в одной из последующих чашек не было отмечено осадка. Запах у каждого из чаев вполне натуральный, специфический, соответствующий чаю. Есть и минус – практически все из них «запачкали» белоснежные чашки за время эксперимента.

В народе существует мнение, что пакетированный чай можно проверить на наличие красителей таким образом – положить пакетик чая в холодную воду. Если чай не заварится, значит, красителей нет, если заварится – то они есть. Неизвестно, насколько это утверждение соответствует правде, но мы решили проверить все образцы.

Первым окрасил воду «Greenfield», несколько позже всех – «Симба» и «Ahmad». Но в итоге окрасили воду все экземпляры, но меньше всего «Пиала» и «Lipton», средне – «Ассам» и «Ahmad». Наиболее сильно «заварились» «Greenfield» и «Симба». Вода в чашке с «Бета» осталась практически нетронутой.

Источник: Nur.kz

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »