Новости на Newstaraz.

Декларация о построении мира, свободного от ядерного оружия, предложенная Казахстаном принята ООН

Принятие резолюции стало еще одним подтверждением независимого внешнеполитического курса Президента Н. Назарбаева.

Накануне в Нью-Йорке на пленарном заседании Генассамблеи ООН утверждена, инициированная Казахстаном Всеобщая декларация о построении мира, свободного от ядерного оружия. Соавторами соответствующей резолюции стали 35 государств, представляющие различные континенты и региональные группы, сообщает пресс-служба МИД РК.
Инициатива о принятии Всеобщей декларации принадлежит Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, который выступил с ней в апреле 2010 года в Вашингтоне в ходе первого Саммита по ядерной безопасности.
28 сентября в своем выступлении на общих дебатах юбилейной 70 сессии Генеральной Ассамблеи ООН Глава нашего государства призвал «сделать построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в XXI веке» и подчеркнул необходимость принятия Всеобщей декларации.
Министерством иностранных дел РК в течение 2010-2015 гг. велась кропотливая работа со всеми заинтересованными сторонами по разработке и согласованию текста Всеобщей декларации, который был окончательно доработан в ходе работы Первого комитета ГА ООН в октябре-ноябре 2015 года.
Всеобщая декларация по достижению мира, свободного от ядерного оружия, призывает к:
— полной ликвидации ядерного оружия как единственной абсолютной гарантии против его применения или угрозы применения;
— принятию многостороннего и имеющего обязательную юридическую силу документа, предусматривающего полную ликвидацию ядерного оружия;
— направлению людских и экономических ресурсов, используемых в разработке, техническом обслуживании и модернизации ядерного оружия, на цели укрепления мира и безопасности, устойчивого развития и избавления миллионов людей от нищеты;
— соблюдению норм международного права, включая нормы международного гуманитарного права, в связи с катастрофическими гуманитарными последствиями любого применения ядерного оружия.
Принятие резолюции ГА ООН стало еще одним подтверждением независимого внешнеполитического курса Президента Н. Назарбаева и его положительного восприятия в мире.
Утверждение столь актуального документа свидетельствует о признании и поддержке международным сообществом видения Главы государства, нацеленного на построение мира, свободного от ядерного оружия к 2045 году, о чем им было заявлено в сентябре с.г.
Наконец, это стало очередным шагом на пути формирования Глобального антиядерного движения, к созданию которого также призвал Президент Казахстана с трибуны ГА ООН в сентябре 2015 года
Фото: МИД РК

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »