Новости на Newstaraz.

Дело экс-акима Бергея Рыскалиева не завершено

0

Дело экс-акима Бергея Рыскалиева не завершено, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. На недавнем совещании по вопросу возврата похищенных активов из-за рубежа Генеральный прокурор Казахстана упомянул имя беглого экс-акима Атырауской области.

Тогда Жакип Асанов заявил, что правоохранительные органы республики плохо расследуют финансовые уголовные дела, и в пример привел действия кассиров экс-акима Бергея Рыскалиева, которые, по словам Генпрокурора, перевели украденные средства за границу, пока следствие занималось расследованием.

Вместе с тем расследование уголовного дела в отношении самого Бергея Рыскалиева, объявленного в международный розыск, до сих пор не завершено.

«В производстве Департамента антикоррупционной службы по Атырауской области находится материал досудебного расследования в отношении членов ОПС под руководством бывшего акима области Бергея Рыскалиева. Другие сведения в соответствии со статьей 201 УПК в интересах следствия не подлежат разглашению», — говорится в официальном ответе прокуратуры Атырауской области на запрос редакции.

Отметим, согласно статье 201 УК РК «сведения по делу могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объеме, в каком им будет признано это возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и интересов других лиц».

Напомним, главное судебное разбирательство по делу, которое было возбуждено в отношении бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, началось в январе 2014 года. В ноябре того же года фигуранты дела были приговорены к различным срокам. Сам Бергей Рыскалиев до сих пор находится в международном розыске, как и его родной брат — бывший депутат Мажилиса Парламента Аманжан Рыскали.

Ранее сообщалось, что в результате совершения ОПГ Бергея Рыскалиева коррупционных и экономических преступлений государству был причинен ущерб на общую сумму более 71 миллиарда тенге.

В 2013 году экс-акима Атырауской области также обвинили в потворстве терроризму. Тогда, по версии следствия, Бергей Рыскалиев незаконно выделил земельный участок под строительство мечетей последователям нетрадиционного течения в исламе. Как выяснилось, большая часть арестованных в регионе по подозрению в терроризме посещали именно эту мечеть. «В мечети велась пропаганда экстремизма, собирались деньги на финансирование террористической деятельности», — ранее сообщалось в СМИ.

Автор:Асель Сатаева

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.