Новости на Newstaraz.

Дело о «смотрящих» в школах Актобе приняло новый поворот

0

p>Неожиданный поворот приняла ситуация, освещенная газетой «Актобе Таймс», о том, что в актюбинских школах и колледжах существует целая система вымогательств.

На прошлой неделе издание опубликовало рассказ бывшего участника преступной группировки, который подробно описал, кто стоит за «смотрящими» по районам и каковы методы вербовки в подростковые «дикие бригады».

Также газета рассказала об авторе и руководителе патриотического клуба «Беркут» Серике Сагиеве. Мужчина и его подчиненные помогают ребятам, оказавшимся в трудной ситуации, выбраться из преступных сетей и пытаются защитить подростков от влияния школьных банд.

После выхода статей силовики завели уголовное дело. Но не по факту вовлечения подростков в преступные действия, а за распространение заведомо ложной информации. Хотя эту самую информацию следовало бы назвать заведомо известной правоохранительным органам, отмечает издание.

Во вторник Серика Сагиева и замредактора «Актобе Таймс» вызвали на допрос в качестве свидетелей. «Не удивлюсь, если в скором времени мы станем подозреваемыми в этом сколоченном наспех деле», — пишет автор.

«Некоторые считают, что лучше затыкать рты, чем решать проблемы! Нашему клубу не впервой сталкиваться с подобной реакцией. Прошлую статью в соцсетях некоторые горожане восприняли как пиар для «Беркута». Какой тут пиар? Если нас снова преследуют, как это случалось и раньше», — говорит Сагиев.

«Не впервой сталкиваться с негативной реакцией силовиков и редакции «Актобе Таймс». Именно наша газета в 2012 году сообщила о массовом вовлечении школьниц в занятия проституцией. Вначале правоохранители обвиняли нас чуть ли не в подлоге и обмане. Но деваться некуда, признали существование малолетней проституции. Подтвердили даже факты продажи девственности, ее восстановления и повторной продажи. Надеемся, правоохранительные органы в новой ситуации также определятся с настоящими преступниками и постараются спасти школьников и студентов из преступных сетей», — говорится в статье.

Ранее руководитель аппарата прокуратуры Актюбинской области Жасулан Даулембаев на своей странице в Facebook сообщил, что правоохранительные органы проверяют сведения о наличии системы вымогательств в школах Актобе.

 

Школы Актобе проверят после рассказа бывшего «смотрящего» о подростковых бандах

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.