Новости на Newstaraz.

Делу Тохтара Тулешова присвоен гриф секретности

0

Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре РК. Адвокат предпринимателя рассказал о своем подзащитном.

Уголовному делу Тохтара Тулешова присвоен гриф секретности, сообщает Today.kz со ссылкой на Генеральную прокуратуру РК.

«Сообщаем, что 11 февраля 2016 года постановлением руководителя межведомственной следственно-оперативной группы Кузековым А. уголовному делу присвоен гриф секретности. В соответствии с пунктами 3 и 8 статьи 47 УПК Республики Казахстан, порядок допуска участников уголовного процесса к сведениям, составляющим государственные секреты, определяется законодательством о государственных секретах. При этом порядок сохранения конфиденциальности сведений досудебного расследования установлен статьей 201 УПК Республики Казахстан, согласно которому данные о ходе следствия не подлежат разглашению. При таких обстоятельствах предоставление каких-либо сведений по уголовному делу исключается», — ответили в Генеральной прокуратуре на официальный запрос Today.kz.

Между тем в беседе с корреспондентом Евгений Яворский, защитник Тохтара Тулешова, отметил, что не располагает какой-либо информацией о причинах присвоения делу грифа секретности. Юрист охарактеризовал своего подзащитного как «успешного бизнесмена», «прекрасного отца» и «патриота Казахстана».

«Он (Тулешов — Прим. автора) занимался очень серьезно общественной, благотворительной деятельностью. Объединение, которое занимается антитеррористической деятельностью. Я думаю, что сегодня многие озабочены этим вопросом. Борьба с этим злом – международная проблема. В силу своих возможностей пытался решать эти вопросы. Думаю, что он патриот Казахстана. Я вообще не пойму, почему пророссийским его считают (читал в Интернете). Он летал в Москву по этим (связанным с деятельностью общественного объединения — Прим. автора) делам. Сказать, что он интересы России здесь продвигал, я не могу», — сказал Яворский.

Напомним, ранее на пресс-конференции в Шымкенте защитник Тулешова сообщил об инкриминируемых предпринимателю финансировании деятельности преступной группы и изготовлении, хранении наркотиков.

Известный шымкентский бизнесмен Тохтар Тулешов был задержан 30 января в результате спецоперации, проведенной сотрудниками МВД РК. Вместе с ним, как сообщалось, были задержаны трое. Позднее в МВД назвали имя одного из них, это 27-летний Сергей Колтаков, находившийся в розыске за мошенничество.

Ранее Today.kz рассказывал о насыщенной биографии Тохтара Тулешова.


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.