Новости на Newstaraz.

Демократы внесли в Конгресс США законопроект, запрещающий продажу боевого оружия

0

Как сообщил конгрессмен Дэвид Сисилайн, инициативу готовы поддержать 90 его однопартийцев.

Представители Демократической партии США внесли в Конгресс в среду законопроект, запрещающий продажу оружия, предназначенного для ведения военных действий. Как сообщил конгрессмен Дэвид Сисилайн (от штата Род-Айленд), инициативу готовы поддержать 90 его однопартийцев, передает ТАСС.
«Давайте вспомним, что боевое оружие было впервые разработано немцами во время Второй мировой войны, — отметил он, представляя законопроект. — Единственная цель его существования заключается в том, чтобы во время боевых действий убить как можно больше людей и как можно быстрее».
Под действие инициативы подпадают самозарядное и другие типы оружия, которое используются во время военных действий. Законопроект запрещает производство такого оружия для продажи обычным гражданам, а также устанавливает дополнительные ограничения на распространение уже существующих единиц на рынке. При этом американцам, которые владеют таким оружием, разрешено сохранить его, но им придется столкнуться с рядом проблем при его перепродаже.
По мнению местных СМИ, демократы представили законопроект, который в конце 1990-х был подписан тогдашним президентом Биллом Клинтоном, но утратил свою силу более 15 лет назад.
Внесение инициативы в Конгресс стало реакцией законодателей на теракт в американском городе Сан- Бернардино (штат Калифорния), который совершили 2 декабря местный житель Саид Фарук и его супруга Тэшфин Малик. Они ворвались в центр помощи инвалидам и открыли огонь из боевого оружия. В результате атаки 14 человек погибли, 21 получили ранения. Злоумышленники были убиты при задержании. По предварительным данным, они поддерживали террористическую группировку «Исламское государство», которая позднее взяла на себя ответственность за случившееся.
Ранее президент США Барак Обама призвал Конгресс ограничить продажу автоматического оружия и не допускать, чтобы его могли покупать люди, внесенные в правительственные «террористические списки». «Конгресс должен принять законопроект, запрещающий покупку оружия тем лицам, которым, по закону, запрещается летать в самолете», — подчеркнул глава государства. По его мнению, не должно быть причин «разрешать подозреваемому в террористической деятельности покупать самозарядное оружие».
Фото: AP Photo.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.