Новости на Newstaraz.

Демонстрация достатка в соцсетях наводит воров в дома казахстанцев

Публикация фотографий, демонстрирующих достаток, чревато ограблением вашей квартиры.

 Иллюстративное фото lookbook.nu

Квартирные воры «приходят» к вам через Интернет. Теперь своих потенциальных жертв они находят в социальных сетях: по хвастливо размещенным там фотографиям узнают, дома ли хозяин, либо отдыхает на Канарах, есть ли в квартире шкатулки с золотом и бриллиантами, какой бытовой техникой пользуются и сколько дорогих картин развешано на стенах, пишет Экспресс-К.

«В ногу с современными технологиями идет и криминальный мир. Поэтому рекомендую не выкладывать пачками свои фотографии в соцсетях», – комментирует ситуацию начальник следственного отдела прокуратуры района «Алматы» города Астаны Арсен Бегалин.

В Астане отмечается рост имущественных преступлений. Только по одному району столицы – «Алматы» – с начала года было совершено 777 квартирных краж, из них раскрыто 323. Не так давно в городе задержали двух заезжих воров: мужчины приехали из Павлодара и за короткий срок успели ограбить четыре квартиры.

«Мы проанализировали все преступления этой категории и пришли к выводу, что сегодня ворам необязательно наводить справки о жильцах домов, не нужно следить за входными дверями и оценивать содержимое квартиры по наличию кондиционера и дороговизне оконных решеток. Жители города нередко сами провоцируют грабителей. Выкладывают в Instagram или Facebook фотографии с чемоданом и подписью «Я – в отпуск!», на других снимках – женщина в бриллиантах, кто-то демонстрирует хранящийся раритет. Нужно помнить, что преступники тоже люди неглупые», – подчеркивает Бегалин.

Береженого бог бережет, решили в прокуратуре и запустили проект про профилактике имущественных преступлений.

«Во многих торговых центрах и других общественных местах мы раздаем буклеты и крутим ролики, призывающие астанчан быть осторожней. Кстати, предупреждаем и всех владельцев ломбардов и торговых точек, что сбыт краденых вещей также карается законом», – пояснил правоохранитель.

Автор: Гульмира Матхаликова

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »