Новости на Newstaraz.

ДЕНЬ, ИЗМЕНИВШИЙ ИСТОРИЮ: КАЗАХСТАНЦЫ ВСПОМИНАЮТ 25 ОКТЯБРЯ 1990 ГОДА

newstaraz.kz

ДЕНЬ, ИЗМЕНИВШИЙ ИСТОРИЮ: КАЗАХСТАНЦЫ ВСПОМИНАЮТ 25 ОКТЯБРЯ 1990 ГОДА

Источник: Reuters

Мы продолжаем рассказывать о значимом для всех казахстанцев дне — 25 октября 1990 года. Именно тогда был принят важный и такой долгожданный документ, положивший основу нашей независимости – Декларация о государственном суверенитете КазССР. Через пару месяцев впервые за много лет казахстанцы снова могут отметить это событие громко — День Республики вернётся в список главных праздников. А для некоторых казахстанцев год и даже день принятия Декларации незабываем по-своему. Ведь он связан с личными  историями и переживаниями. В воспоминания казахстанцев окунулась Айгуль Мухамбетова.

 

ХАНГЕЛЬДЫ АБЖАНОВ – ИСТОРИК: «Купил свежую газеты и текст увидел. Читал, как говорится, до дыр, потому что этот документ по прошествии 30 с лишним лет для меня кажется, во-первых, ускорил распад СССР, во-вторых, заложил правовые, политические, идеологические основы нашей независимости».

Утро 25 октября историк Хангельды Абжанов помнит как вчера. Он дописывал свою докторскую диссертацию в санатории академии наук и как многие в его окружении ждал перемен в стране. И они наступили. Хотя тогда независимость казалась чем-то далёким и отчасти невозможным.

ХАНГЕЛЬДЫ АБЖАНОВ – ИСТОРИК: «Здесь поднимались такие вопросы, о которых  раньше говорить опасно было. Например, вопрос языка, вопрос территории, вопрос внутренней и внешней политики. Все эти моменты рассмотрены в документе как приоритет задач Казахстана, а не союза СССР».

Начало, так сказать положено. Предстояла долгая и кропотливая работа по переходу к независимости. Но сначала люди праздновали, обсуждали и строили планы на будущее. Самостоятельное будущее страны.

ХАНГЕЛЬДЫ АБЖАНОВ – ИСТОРИК: «Вечером перед отбоем в столовой собрались, обсуждали этот документ, говорили об этом документе, приподнятое настроение было очень прекрасное. Потому что здесь самые сокровенные мысли приобрели законную силу».

Житель Конаева Таир Авдинов 25 октября тоже не забудет никогда. У него есть своя причина. В тот год он работал старшим инспектором ГАИ и дежурил на этом самом месте. Ему удалось задержать особо опасного преступника. Подозрительный мужчина привлек внимание дорожного инспектора. А после того, как он вытащил нож, между ними завязалась драка.

ТАИР АВДИНОВ – ВЕТЕРАН МВД РК: «Я говорю, вот задержал, нападение на сотрудника. Я то не знал, что он убийца. Оказывается, он убил то ли начальника, то ли помощника чабана. Его два дня ищут Талгарский ГОВД, Илийский РОВД, то есть Капчагайский ГОВД. Я получил от руководства благодарность. Так у нас закончился день, как говорится, праздничный день».

В газете Казахстанская правда позже даже вышла заметка: «Схватка в каньоне». Но номер Таир Авдинов, к сожалению не сохранил. Зато остались  воспоминания. Как, например, люди отнеслись к новости о суверенитете КазССР.

ТАИР АВДИНОВ – ВЕТЕРАН МВД РК: «Это был праздник. Когда нам дело это объявили, люди ходили с транспарантами, с флагом, с гармошками. Весело жилось и люди радовались. Для души. Не для бумаги. А для души».

АЙГУЛЬ МУХАМБЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Действительно праздник для души. Так многие называли день принятия Декларации о государственном суверенитете. Население встречало событие с энтузиазмом. Историки, рабочие, военные и чиновники. Всех объединяло одно: вера, что наша страна вот-вот станет независимой. Надеждам было суждено осуществиться на 418-й день после принятия Декларации, когда 16 декабря 1991 года был подписан Закон».

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »