Новости на Newstaraz.

«Деньги на слезах детей»: Казахстанский юрист рассказал, как власти зарабатывают на сиротах

0 10

Юрист из Алматы Юрий Юрин, работающий в том числе для благотворительного фонда, рассказал, какие схемы придумывают чиновники, чтобы «навариться» на приемных семьях, передает ИА «NewTimes.kz».

В начале своего поста юрист заметил, что описывает только одну из множества схем заработка уполномоченными органами на детях-сиротах.

«Ребенок попадает в детское учреждение (причин может быть множество). Ни администрация детского учреждения, ни органы опеки не предпринимают никаких мер для розыска биологической матери и установления статуса ребенка. Хотя, как показывает практика, на деле они отлично знают, где находится биологическая мать. Ребенок без статуса не может быть передан на усыновление, зато может быть передан под опеку или на патронатное воспитание. Ребенок может находиться в детском учреждении много лет, некоторые и выпускаются из детских домов без статуса, хотя это противоречит нормам законодательства. Но, положим, ребенка передают под опеку или на патронат», — моделирует ситуацию Юрин.

По словам автора, в таком случае приемную семью заверяют, что никто искать ребенка не будет. Но через год-полтора, когда «приемная семья уже прикипела к ребенку всем сердцем», откуда ни возьмись появляется биологическая мать.

«На практике, те из матерей-кукушек, кого удалось разговорить, рассказывают одну и ту же историю. Говорят, что их вызвали в опеку и запугали тем, что на них подадут на алименты, а поскольку долг там большой, то, скорее всего, посадят, если они не пойдут и не заявят свои права на ребенка. А еще обещают дать денег (ну так, чисто на водку)», — поясняет юрист.

А дальше, по словам Юрина, «на сцену» выходят заботливые соцслужбы, готовые помочь в разрешении ситуации.

«После «неожиданного появления» биологической матери, «добрые» органы опеки предлагают приемной семье «договориться» с приемной матерью. Мол, мы-то целиком на вашей стороне, но вот там био такая сволочь, лучше ей заплатить, чтобы она сняла свои требования. А поскольку, мол, она сама денег не возьмет, вы через нас передайте, и мы вопрос «порешаем». И ведь не только говорят. Очень охотно штампуют постановления об обязательных контактах биоматери с ребенком!» — рассказывает Юрий Юрин.

И как показывает практика алматинского юриста, иногда даже предлагают договориться с матерями, которых уже давно нет в живых.

«Приемной семье рассказывают, что в суде биомать все равно выиграет, поэтому лучше не испытывать судьбу и заплатить. Очень многие платят. Еще не понимая, что превращаются в «дойных коров» уже надолго. И очень немногие пытаются решить возникшую, а, точнее, созданную системой, проблему в правовом поле. И вот тут на сцену выходят ювенальные суды. Которые с непонятным непосвященному человеку упорством выносят решения о передаче детей биологическим матерям! И на несчастную приемную семью обрушивается вся мощь системы. Миллионные штрафы, уголовные дела и прочие прелести войны системы со своими же гражданами», — возмущается Юрин.

И, как утверждает юрист, помогают в таких случаях только широкая огласка и обращения к высшему руководству страны.

«И нет никого, кто смог бы остановить этот конвейер зарабатывания денег на слезах детей, просто сказав: «Не сметь на детях наживаться!» — подытожил Юрин.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.