Новости на Newstaraz.

Депутат Жамалов процитировал Эйнштейна и предложил ликвидировать АО «НАТР»

0 7

По словам Аманжана Жамалова, инновационная инфраструктура, созданная за счет огромных бюджетных трат, себя не оправдывает.

Депутат Мажилиса Парламента РК Аманжан Жамалов в ходе пленарного заседания палаты предложил закрыть либо приватизировать АО «Национальное агентство по технологическому развитию» и процитировал Эйнштейна, передает корреспондент Today.kz. В своем депутатском запросе, адресованном на имя премьер-министра, парламентарий заявил, что инновационная инфраструктура, созданная за счет огромных бюджетных трат, себя не оправдывает.

Жамалов напомнил, что в инфраструктуру свободной экономической зоны «Парк инновационных технологий» было вложено из бюджета более 20 миллиардов тенге и поставлена задача по привлечению не менее 250-350 миллионов долларов иностранных инвестиций. Однако, по его информации, СЭЗ «ПИТ» привлечено всего 22 миллиарда тенге.

Кроме того, в качестве примера, парламентарий привел «Парк высоких технологий Беларуси», который, по его словам, работает по тем же принципам и привлек более 100 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций.

«На сегодня единым оператором по координации процессов инновационного развития и предоставлению государственной поддержки развития инноваций является АО «Национальное агентство по технологическому развитию», созданное в 2011 году. С 2011-го АО «НАТР» выдало 316 инновационных грантов на сумму 11,5 миллиарда тенге, эффекта от которых также не наблюдается», — сказал Жамалов.

При этом он отметил, что в 2017 года на текущих счетах АО «НАТР» в банках числилось 10,2 миллиарда тенге, а на депозитах еще 6,8 миллиарда тенге. Однако 4,3 миллиарда тенге, как отметил депутат, являются потерянными для государства, так как находятся в банке в состоянии дефолта, что вызывает определенные вопросы к работе АО.

«В рамках приватизации продается только семь региональных технопарков и конструкторских бюро. Хотя вопрос должен стоять вообще о работе АО «НАТР» в целом. Сейчас у нас нет второго шанса на ошибку с созданием новых инновационных центров: Назарбаев Университет, Международный финансовый центр Астана и Международный технопарк IT-стартапов.  Поэтому при их создании надо учесть весь негативный опыт и ориентироваться на лучшую практику в регионе и мире», — подчеркнул Жамалов.

В этой связи, по мнению мажилисмена, необходимо решить расширить льготы для IT-сектора, создав нулевой режим налогообложения на базе Международного технопарка IT-стартапов в Астане, разработать четкие целевые показатели эффективности деятельности новых инновационных центров и систему ответственности за их достижение.

Кроме того, депутат предложил вместе с ликвидацией СЭЗ «ПИТ» рассмотреть вопрос о передаче на приватизацию АО «НАТР» либо закрыть с передачей активов Международному технопарку IT-стартапов.

В заключении Жамалов процитировал слова Эйнштейна: «Каменный век закончился не потому, что кончились камни, а изменились технологии».

Он считает, что решение задач, поставленных в Послании Президента – это последний шанс для Казахстана не отстать от сегодняшней научно-технологической революции, которая происходит в мире.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.