Новости на Newstaraz.

Десятки животных попали в больницу из-за переедания

20 домашних питомцев с перееданием попали в ветклинику столицы за новогодние каникулы. Всему виной – праздничные застолья и щедрость разгулявшихся владельцев. О том, чем грозят домашним животным гастрономические изыски с хозяйского стола, в репортаже моей коллеги Марии Парфеновой.

Это сейчас у мальтийской болонки по кличке Умка диета и маленькие порции. А в новогодние праздники в гастрономических излишествах хозяева ей не отказывали. Помимо привычного корма в качестве добавки она лакомилась салатами и фруктами. Правда, за такой «праздник живота» ждала неприятная расплата.

ИРИНА: «У нее вздулся животик, ее начало тошнить, ухудшилось состояние, и мы с мамой приняли решение отвезти ее к ветеринару. Ее осмотрели, и сказали нам, что у нее расстройство кишечника».

Новый год под капельницей и на операционном столе начали 20 домашних питомцев, сетует ветеринар Ирина Ашуркова. Все с одним недугом — расстройство кишечника. Чего только не было в меню братьев наших меньших – жареное, копченое, салаты, щедро приправленные майонезом, и сладости. А это – крайне опасно для жизни четвероногих.

ИРИНА АШУРКОВА – ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ВЕТЕРИНАРНОЙ КЛИНИКИ: «Ни в коем случае нельзя давать шоколад, это — гибель. Кроме крекера ничего нельзя давать, особенно сладкое. Почему? Потому что у них это не перерабатывается. Нельзя садить собаку возле себя. Папа дал, мама дала — диабет II типа, нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательную систему. Переедание — это недопустимо».

Кошки и собаки, по словам ветеринаров, страдают порой не только от переедания, но и от похмелья. Но самое страшное, когда в животе у любимцев оказываются несъедобные атрибуты. Из кишечника собак частенько приходится доставать даже мишуру — длинный дождик.

ИРИНА АШУРКОВА – ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ВЕТЕРИНАРНОЙ КЛИНИКИ: «Самое страшное, когда уже пошел акт дефекации и показался кусок дождика, начинают тянуть. А что такое тянуть? Ты же вот так полностью разрываешь кишечник. Всегда обрезают. Недавно случай был, чихуахуа, такая же аналогичная ситуация. Мы боялись, что там перитонит».

МАРИЯ ПАРФЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Домашних животных от пищевых отравлений ветеринары лечат около недели, капельницами и лекарствами. А потому переедание – это не только удар по здоровью Вашего питомца, но и по Вашему кошельку. Специалисты рекомендуют не кормить питомцев едой со стола. Все, что нужно кошкам и собакам — сбалансированный корм, который они ели в течение года. А если уж очень хочется побаловать вашего любимца, лучше купить готовые лакомства, предназначенные специально для животных».

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »