Новости на Newstaraz.

Деятельность парламента и правительства должна осуществляться только на госязыке — Назарбаев

0 8

В ходе встречи с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым президент Казахстана Нурсултан Назарбаев остановился на вопросе перехода казахского языка на латинскую графику и подчеркнул важность принятия мер по повышению статуса государственного языка, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Глава государства отметил, что процесс перехода на латиницу является исторически важным для нашего народа. Вместе с тем, подчеркнул он, необходимо продолжить работу по повышению статуса казахского языка.

«Деятельность парламента и правительства должна осуществляться только на государственном языке. В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе. Необходимо предусматривать для них возможности синхронного перевода», ― сказал глава государства.

Президент Казахстана, отметив важность поэтапного перехода на латинскую графику, поручил тщательно изучить вопрос совершенствования методов обучения казахскому языку.

В ходе встречи главе государства была представлена информация о ходе реализации задач, поставленных в рамках послания «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

Нурсултан Назарбаев отметил необходимость продолжения работы по внедрению инноваций и новых технологий, а также использования в данном процессе креативного потенциала участников проекта «100 новых лиц Казахстана».

Кроме того, Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на вопросах обеспечения кибербезопасности и повышения конкурентоспособности отечественных средств массовой информации.

Глава государства указал на необходимость улучшения качества сериальной продукции отечественных телеканалов, а также подчеркнул важную роль масс-медиа в деле патриотического воспитания молодежи.

В ходе встречи Даурен Абаев доложил президенту Казахстана о планах  реализации программы «Цифровой Казахстан» и представил информацию о мерах по разъяснению ее приоритетных направлений.

«Мы продолжаем работу по осуществлению государственной программы «Цифровой Казахстан». В целом, в рамках программы предусмотрено 120 совместных мероприятий, 20 из которых будут выполнены в этом году», ― сказал министр информации и коммуникаций.

Также Д.Абаев проинформировал Нурсултана Назарбаева о планах работы международного технопарка Astana Hub, создаваемого на базе инфраструктуры выставочного комплекса «Астана ЭКСПО-2017».

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.