Новости на Newstaraz.

Директора гимназии в Астане обвинили в коррупции и создании ОПГ(видео)

0

Альфия Мусаева. Фото из соцсетей

Учителя гимназии №67 города Астаны обвинили своего директора в коррупции и создании ОПГ. Они утверждают, что поборами с педагогов и школьников она зарабатывает миллионы тенге. Альфия Мусаева все обвинения опровергает, заявляя, что ее хотят оклеветать, передает BNews.kz.

В этом споре учителей поддержали общественники. По словам педагогов, Мусаева вместе с завучами сформировала организованную преступную группировку, которая совершает коррупционные преступления.

Поборы, давление и коррупция

Альфия Мусаева стала директором столичной 67 гимназии 15 августа прошлого года.

«В конце сентября завуч по учебной части вызывает к себе учителя, где требует заплатить 60 тысяч тенге за трудоустройство, ссылаясь на то, что директор сказала, что во всех школах принято за прием на работу платить деньги и поэтому нужно заплатить 60 тысяч», — рассказал Евгений Цай из общественного объединения по защите прав детей «Камкорлык».

Он утверждает, что есть свидетели того, как учителя платят не только за прием на работу, но и за получение категории, суммы присвоения или растраты средств исчисляются миллионами.

«Для проведения новогодних праздников по требованию завуча, учителя начальных классов собрали с родителей по 1000 тенге и передали деньги лично завучу по воспитательной работе, которая обещала родителям нанять дорогостоящих, профессиональных артистов для организации утренника на всю собранную сумму. Сумма составляла 1 млн 200 тенге.

Однако, завуч вместо артистов наняла через руководителя режиссерского кружка своих же учеников 10 класса и учеников 4 школы, по цене 1500 тенге, что за два дня празднования составляет не более 50 тысяч тенге. Следовательно, более 1 млн тенге было использовано не по назначению», — продолжил Цай.

Бездействие госорганов

Учителя утверждают, что обращались в управление образования, городскую и генпрокуратуру, «Нур Отан», Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГПК РК), но никакой госорган не отреагировал адекватно на жалобы. Никто не проводил проверку.

Только спустя 2 месяца заявление сотрудников гимназии дошло до ДВД Астаны, которое сейчас ведет расследование. АДГСПК РК направило дело в аудит, только после общественной огласки конфликта.

Несогласные – за дверь

Учитель русского языка Марзия Базарбекова утверждает, что жалобу поддерживают более 40 учителей из 120. Остальные боятся.

«Потому что завуч ходит и говорит: почему подписываешь, знаешь, какие могут быть последствия? Запугивают», — говорит Базарбекова.

Ученики же и родители, по ее словам, тоже на стороне преподавателей, и готовы были даже остановить учебный процесс.

«Тем, кто не согласен с ней, указывали на дверь. У нас есть много случаев увольнений, строгих выговоров, минуя замечания, или говорят: мы с вами не сработаемся – увольняйтесь», — говорит другой учитель Зайра Спаина.

Руководство управления образования, желая остановить резонанс, пообещало разобраться в проблеме. Однако, обещание до сих пор не выполнено.

Учителя утверждают, что Альфия Мусаева, работая в Кызылорде, в прошлом уже участвовала в судебных разбирательствах. Говорят, что дело на нее заводили 3 раза.

«В Кызылорде была аналогичная ситуация и главное доказательство – исчезли классные журналы. Прокуратура тогда дала официальный ответ, что уголовное дело закрыто из-за исчезновения журналов», — говорит общественник Акмарал Омралинова.

Позиция Альфии Мусаевой

Директор 67 гимназии Альфия Мусаева после резонансного конфликта ушла на больничный. Она подала в суд на своих работников за клевету и требует с них 1 млн тенге.

«Суд разберется. Просто так говорить каждый может. Они сами систематически опаздывают на уроки. Набрали по 40 часов, не успевают писать планы. Некоторые из них приходят на работу в нетрезвом состоянии.

В конце года они устроили все это, чтобы меня убрать. Они на меня клевещут. Думают, что с помощью шума можно сместить директора с места. Очень скандальные учителя, и к ним присоединилась Акмарал Омралинова, которая, якобы, защищает учителей», — рассказала по телефону Альфия Мусаева.

То, что в прошлом у нее были судебные разбирательства в Кызылорде, директор отрицает.

«Они опять клевещут, пусть докажут это», — говорит Мусаева.

Свою причастность к празднику, на который, по словам учителей, было собрано больше миллиона тенге, она также отрицает.

«Там действительно был театр, просто в него входит несколько учеников нашей школы. Их приглашала не я. Даже не знаю, какая там была сумма. Они думают, что я в карман положила миллион – опять же за эту клевету они ответят в суде», — сказала Мусаева.

Прокомментировала директор школы и скандальное видео с ее 14-летним сыном за рулем. Она признала, что он за рулем, но не на ее машине. По мнению директора, ее сына обманули, предложил прокатиться, а сейчас он испытывает большой стресс — заперся в комнате и никому не открывает.


«Они (учителям — прим.ред) всячески хотят, чтобы я ушла, мне даже угрожают по телефону и номер отключают, видимо какой-то номер левый. Просят, чтоб я ушла с этой школы, а то есть опасность для моей семьи», — заявила Мусаева.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.