Новости на Newstaraz.

Для госслужащих Казахстана ввели новые правила

Руководитель Департамента Агентства по делам государственной службы Нур-Султана Жандос Сарсен рассказал об изменениях в законе «О государственной службе», передает корреспондент Tengrinews.kz.

«В целях эффективного использования профессионального и управленческого опыта госслужащих введена ротация политических служащих. В целях повышения ответственности госслужащих за нарушение этических норм установлен запрет на занятие государственной должности в порядке перевода либо по результатам конкурсного отбора при наличии у госслужащего неснятого взыскания за нарушение служебной этики либо совершении дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу», — рассказал глава столичного департамента Агентства по делам госслужбы.

Кроме того, служебные удостоверения большинства госслужащих будут заменены на идентификационные карты.

«Законом введена возможность обучения госслужащих в иных организациях образования по профилю деятельности государственного органа. Ранее обучение госслужащих могло осуществляться только в АГУ (Академия госуправления при Президенте)», — отметил Жандос Сарсен.

Бывший вице-министр Шкарупа написал жалобу Токаеву

Для оперативного заполнения вакантных руководящих должностей срок временного возложения обязанностей ограничен до трех месяцев, а также введен запрет на временное возложение обязанностей руководящих должностей на помощников и советников первых руководителей госорганов.

«Обязанность госслужащих, обучающихся в рамках госзаказа, по возмещению бюджетных средств, выделенных на их обучение, в случае незавершения обучения… Вводится компетенция агентства по утверждению типовых квалификационных требований к должностям правоохранительных органов, лицам, уволенным с госслужбы не по отрицательным мотивам, предоставляется возможность в течение месяца участвовать в конкурсах без прохождения тестирования. Исключается возможность наложения дисциплинарного взыскания в виде понижения на временно вакантную должность», — заключил Жандос Сарсен.

28 ноября Президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки по вопросам государственной службы и противодействия коррупции. Они включают в себя норму об установлении персональной ответственности руководителей, в том числе министров и акимов, в случае привлечения за коррупцию их подчиненных. Кто и когда должен подавать в отставку за коррупцию подчиненных.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »