Новости на Newstaraz.

Для казахстанской армии намерены закупить 168 бронемашин «Арлан» более чем за 82 миллиарда тенге

newstaraz.kz

Для казахстанской армии намерены закупить 168 бронемашин «Арлан» более чем за 82 миллиарда тенге

168 бронированных колесных машин (БКМ) «Арлан» более чем за 82 миллиарда тенге закупят для казахстанской армии, сообщает агентство КазТАГ со ссылкой на министра обороны Казахстана Руслана Жаксылыкова.

По его данным, с 2016 года для укомплектования подразделений у компании «Казахстан Парамаунт инжиниринг» («КПИ») приобретено 138 единиц БКМ «Арлан» 6х6.

«В 2022 году будет поставлено 10 единиц БКМ «Арлан», а в 2023 году планируется поставить еще 20 единиц БКМ «Арлан»» с боевыми модулями. То есть общее количество приобретенных БКМ «Арлан» 6х6 в интересах вооруженных сил достигнет 168 единиц, что в денежном выражении составляет более 82 миллиарда тенге», — сообщил Жаксылыков, отвечая на запрос депутатов мажилиса.

По его словам, сейчас совместно с «КПИ» прорабатываются перспективные специальные машины на базе БКМ 4х4. Также планируется рассмотреть техническое задание на производство машины управления огнем артиллерии.

«В случае определения БКМ 4х4 производства ТОО «КПИ» в качестве базовой машины, будет рассмотрен вопрос приобретения 18 единиц такой боевой техники. Также национальным проектом «Безопасная страна» предусмотрено мероприятие по производству машины радиационной, химической и биологической разведки на базе БКМ «Арлан» со сроком реализации в 2025 году», — заявил глава Минобороны.

Он уточнил, что потребность в машинах данного типа составляет 55 единиц.

Также в рамках оснащения вооруженных сил БКМ 8х8 с 18 апреля по 30 мая проведена повторная опытная войсковая эксплуатация БКМ 8х8 «Барыс» производства «КПИ».

«Проведен детальный анализ выявленных положительных и отрицательных сторон, который будет рассмотрен на заседании координационного совета. На данном этапе подготовлены предложения по внесению конструктивных изменений по боевому, десантному отделению, отделению управления, средствам связи и комплектности машины», — заявил Жаксылыков.

Бронеавтомобиль «Арлан» поступил на вооружение войсковых частей Казахстана в 2016 году. Казахстан заключил контракт с разработчиком и производителем — южноафриканским концерном Paramount Group. В ЮАР этот бронеавтомобиль называется Marauder. Кроме Казахстана, он стоит на вооружении армий таких стран, как Азербайджан, Алжир, Иордания, Конго.

В июне сообщалось, что министерство обороны заявило, что планирует внести поправки до конца текущего года в военную доктрину Казахстана в целях ее перезагрузки для адаптации к «новым реалиям».

Согласно документу, угрозами для Казахстана в числе прочего названы деятельность государств, военно-политических блоков, направленная на втягивание Казахстана в «гонку вооружений»; реализация в государствах региона несанкционированных программ по созданию оружия массового уничтожения, оружия массового воздействия, построенного на новых физических принципах, средств их доставки, а также незаконное распространение оборудования и компонентов, применяемых для производства вооружения и военной техники деструктивным силам.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »