Новости на Newstaraz.

До конца года кабмин КР намерен получить от доноров более 30 миллиардов сомов на поддержку бюджета

newstaraz.kz

До конца года кабмин КР намерен получить от доноров более 30 миллиардов сомов на поддержку бюджета

На поддержку бюджета за 10 месяцев 2022 года от доноров было получено 12,1 млрд сомов. Об этом 22 ноября на заседании комитета Жогорку Кенеша по ТЭК, недропользованию и промышленной политике сообщил министр финансов Алмазбек Бакетаев.

Депутаты поинтересовались, сколько денег планировалось получить на поддержку бюджета в текущем году.

«По итогам 10 месяцев 2022 года получили 12,1 млрд сомов, до конца года будет 30 млрд 600 млн сомов. Это только на поддержку бюджета», — сказал министр.

В октябре заместитель министра финансов Руслан Татиков сообщил, что кабмин Кыргызстана за последние 10 месяцев получил от международных финансовых институтов 180 млн долларов на поддержку бюджета, 50 млн из которых – грант.

В 2021 году Кыргызстан получил от международных донорских организаций порядка 38 млрд сомов (447 млн 585 тысяч 394 доллара). Начальник управления международного сотрудничества Минфина Нурбек Акжолов ранее сообщил, что средства извне поступают по двум направлениям: через государственные инвестиции для реализации крупных проектов и для поддержки бюджета. 11,4 млрд сомов были направлены на поддержку бюджета, на крупные проекты было привлечено 26,4 млрд сомов.

По состоянию на сентябрь этого года, госдолг Кыргызстана достиг 5,2 млрд долларов, из которых 4,1 миллиарда – внешние заимствования. Остальное кабмин должен по государственным ценным бумагам, которые приобретают только внутренние финансовые институты.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »