Новости на Newstaraz.

«Дома сгорали за 5 минут»: Огонь и ветер оставили без крова жителей села

"Дома сгорали за 5 минут": Огонь и ветер оставили без крова жителей села

За полчаса шквальный ветер и огонь превратили улицу в пепелище. На глазах у сельчан дотла сгорело сразу несколько домов, погиб скот. В соцсетях уже начали сбор помощи для погорельцев. Что в первую очередь нужно тем, кто в одночасье остался без крыши над головой, знает Ольга Витукевич.

«Тут баня была, тоже сгорела. Генератор, болгарка, циркулярочка сгорели. Тут ещё один дом сгорел отцовский».

Владимиру Арнольдовичу проще сказать, что у него не сгорело — трактор. Его он отогнать успел. А от двух домов остались руины. Пытались с соседями спасти хотя бы поросят, не вышло.

ВЛАДИМИР ЗЕБОЛЬДТ, ПОСТРАДАВШИЙ: «Шло в считанные секунды. Представить невозможно было. Соседка смотрела, говорит, специально засекла. Пять минут дом горел».

Огонь, рассказывают люди, пришёл со стороны грейдера, и улица в селе Желяково превратилась в один большой страшный костер. Три дома полыхали так, что не подойти. Штормовой ветер разбрасывал горящую солому по соседям. Пламя было повсюду.

ЛЮБОВЬ ГЛАЗОВСКАЯ , ПОСТРАДАВШАЯ: «Он крикнул: «Мама, надо спасать документы!» Он кинулся в горящий дом, я за ним. Но уже невозможно было. Я выбежала, не знала, куда бежать. Налево — огонь, направо- огонь».

От дома Любови Глазовской осталась только обгоревшая печь. Куры погибли, телята, вся её размеренная жизнь превратилась в пепелище. Теперь надо покупать новый дом, а самый плохонький в селе — не меньше полумилиона тенге.

ЛЮБОВЬ ГЛАЗОВСКАЯ , ПОСТРАДАВШАЯ: «Всё жалко. Думала, что я жила очень плохо, средне. Оказывается, я жила очень хорошо, у меня всё было».

САГАНДЫК АЙТКЕЕВ, ПОСТРАДАВШИЙ: «В прошлом году только новый сарай поставил. Баня, сарай сгорели. Штакетник нужен, стройматериал, доска, гвозди, профлист».

Пострадавшим обещают восстановить документы в срочном порядке. Открыли сбор средств в социальных сетях. Волонтёры везут продукты и одежду. Один из

погорельцев подписал согласие: в свои 70 лет одинокий пенсионер стройку не потянет, поедет жить в Дом престарелых.

ЖАНАТ САДВОКАСОВ, АКИМ КЫЗЫЛЖАРСКОГО РАЙОНА: «Будет им выплачено по 100 МРП. Есть договорённость с некоторыми жителями, что будет покупка дома. Мы поможем по капитальному, текущему ремонту».

Три семьи будут восстанавливать дворовые постройки. И надежда у погорельцев только на добрых людей и свои руки. Двум семьям ещё тяжелее — им предстоят начать свою жизнь с нуля. От родного очага остались только воспоминания и пепел.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »