Новости на Newstaraz.

Досаев: банки исчерпали возможность зарабатывать на курсовой разнице валют

0 13

Политика банков второго уровня меняется.

Министр Национальной экономики РК Ерболат Досаев заявил о перестроении политики банков второго уровня, передает Zakon.kz.
В ходе Правительственного часа в Мажилисе депутат Сорокин поинтересовался вопросом стабилизации курса тенге.
— Главной угрозой экономики представляет не сам по себе низкий курс, а его нестабильность, которая разрушает деловой климат. В следующем году ожидаются еще более резкие скачки на нефть, а значит, и скачки курса тенге. Намерено ли правительство обеспечить стабильность валюты? – спросил депутат.
Ерболат Досаев пояснил, что первый сложный этап по переходу к свободно –плавающему курсу тенге уже пройден.
— Относительно того, бегают ли сегодня банки за валютой для того, чтобы дополнительно заработать на курсовой разнице валют? Сегодня банки исчерпали такие возможности. Я прямо говорю. Потому что есть вопросы, связанные с заработками на валютном рынке, а есть так называемое ухудшение портфеля для своих заемщиков. И сегодня баланс не в пользу банков, они об этом прекрасно знают. И сегодня они крайне заинтересованы в том, чтобы те займы, которые выдали своим заемщикам, они были возвращены. И поэтому сегодня политика перестраивается, есть откровенный диалог между банками второго уровня и Национальным банком, есть их внутренний план совместных действий, — сказал Е. Досаев.
Он отметил, что в ближайшее время будут проведены стресс-тесты.
— Мы проведем их совместно с Нацбанком и проверим устойчивость финансовой системы. Относительно этого и будет принято решение. Правительство будет активно участвовать в формировании адекватной денежно – кредитной политики и реализации нормальной курсовой политики, — заключил Е. Досаев.
Меруерт Шакенова
Фото пресс-служба МНЭ РК

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.