Новости на Newstaraz.

Два миллиарда вместо 10 лет. Канату Султанбекову изменили приговор

0 8

Судебная коллегия по уголовным делам Военного суда республики рассмотрела на открытом судебном заседании уголовное дело в отношении экс-зампреда «Казахстан инжиниринг» Каната Султанбекова и других фигурантов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Рассмотрение апелляционной жалобы осужденных и их адвокатов состоялось 2 февраля этого года. Постановление размещено в «Судебном кабинете».

Судебная коллегия изменила приговор специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам от 29 ноября 2017 года в отношении осужденных Каната Султанбекова, Гиля Смолински, Мбэрэкрэхима Габдул-Кабирова и Мухтара Карабекова.

«Приговор в части назначения наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных Султанбекова Каната Танатаровича и Смолински Гиля (Smolinski Gil) — отменить. Султанбекову Канату Танатаровичу по части 4 статьи 366 УК, с применением части 4 статьи 55 УК РК, назначить наказание в виде штрафа в размере двукратной суммы взятки, равной 2 139 834 310 тенге, на основании части 6 статьи 62 УК смягчить назначенное наказание на 334 310 тенге и назначить окончательное наказание — штраф в размере 2 миллиарда 139 миллионов 500 тысяч тенге», — отмечается в постановлении судебной коллегии по уголовным делам Военного суда РК.

Еще одному из фигурантов дела гражданину Израиля Гилю Смолински решением апелляционной  инстанции изменено наказание с лишения свободы на штраф.

«Смолински Гиль по части 4 статьи 367 УК, с применением части 4 статьи 55 УК, назначить наказание в виде штрафа в размере трехкратной суммы взятки, равной 536 478 165 тенге, на основании части 6 статьи 62 УК смягчить назначенное наказание на 478 165 тенге и назначить окончательное наказание — штраф в размере 536 миллионов тенге. (…) Меру пресечения в отношении осужденных Султанбекова Каната Танатаровича и Смолински Гиля (Smolinski Gil) —  содержание под стражей — отменить и освободить их немедленно», — отмечается в постановлении суда.

В отношении двоих осужденных суд также постановил: «исключить из описательно-мотивировочной и резолютивной частей приговора выводы и решения суда о признании виновным и назначении наказаний Габдул-Кабирову Мбэрэкрэхиму Зиннятзяновичу по статье 366, части 3, пункту 4 УК и по статьям 24, части 3, 366, части 3, пунктам 2, 4 УК, как излишние вмененные и назначенные. Исключить из описательно-мотивировочной и резолютивной частей приговора выводы и решения суда о признании виновным и назначении наказаний Карабекову Мухтару Насипбековичу по статьям 24, части 3, 28,  части 4 УК, назначить по статье 366, части 3, пунктам 2, 4 УК, с применением части 4 статьи 55 УК, наказание в виде лишения свободы сроком четыре года».

В ноябре 2017 года суд признал экс-заместителя председателя правления «Казахстан инжиниринг» Каната Султанбекова виновным в получении взятки и назначил 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности. Судья Баязид Дарибаев также постановил внести представление на имя Президента о лишении Султанбекова награды «Курмет».

Вместе с Султанбековым к различным срокам были приговорены еще восемь человек — военные, преприниматели, среди них и гражданин Израиля.

Судебное разбирательство по данному делу проходило в закрытом режиме, без прессы. Ранее об этом ходатайствовали адвокаты подсудимых. Журналистам разрешили присутствовать лишь на оглашении приговора.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.