Новости на Newstaraz.

Две тыс маленьких казахстанцев излечились от рака (видео)

0 8

Такие данные привели в Научном центре педиатрии и детской хирургии, передает телеканал «Алматы».

Но есть и другая сторона статистики — в год врачи регистрируют свыше 500 случаев онкологических заболеваний среди пациентов до 18 лет. Шансы на излечение, говорят медики, напрямую зависят от стадии диагностики.

Это сейчас маленькая Акерке интересуется игрушками, танцует и просто радуется. Еще недавно ее будни проходили совсем не по-детски. Анализы, уколы, химиотерапия. Все начиналось как обычная простуда, долгие лабораторные исследования поставили жирную точку — острый лимфобластный лейкоз.

«Когда мы сюда поступили, врачи сразу сказали, что есть надежда на 90 процентов, что моя дочь поправится. Остальные 10 процентов — в моих руках. Мы лечились 9 месяцев, сейчас моя Акерке — здорова», — рассказала мама Акерке Нургуль Маникеева.

Теперь Акерке и ее мама наконец-то отправятся домой. Впереди, как говорят врачи — стадия ремиссии, еще пять лет девочку будут наблюдать онкологи. И если болезнь снова не даст о себе знать — Акерке будут считать полностью здоровой.

«В детском возрасте рак чаще всего бывает врожденный, поэтому вот этот возраст он наиболее чаще встречается при заболевании. За эти годы пролечилось около пяти тысяч детей с этими заболеваниями, на сегодня около 2-х тысяч детей с острым лейкозом находятся в стадии ремиссии и выздоровления и наблюдаются по месту жительства в регионах», — сообщила директор Научного центра педиатрии и детской хирургии МЗ РК Риза Боранбаева.

Каждый год врачи регистрируют в среднем 500 новых случаев со злокачественными заболеваниями у детей. На первом месте онкостатистики — острый лейкоз — до 170 маленьких казахстанцев. Из них выживают больше половины. По словам врачей, успешным лечение может быть при ранней диагностике и хорошем психологическом настрое. Кстати поддержку и помощь родителям и юным пациентам Центра педиатрии и детской хирургии постоянно оказывают общественные фонды Help Today и Ismed.

«Нужно это остановить. Остановить как? Вторая цель нашего проекта — это информировать население о ранней диагностике, нужно обратить внимание — каждому человеку, каждой семье, не нужно доводить до третьей, четвертой стадии», — сказала старший прокурор прокуратуры Алматы Гульнар Жанбекова.

Сейчас лечение онкологических болезней в нашей стране проводится по немецкой программе. По ней же внедрена пересадка стволовых клеток. Так в прошлом году было проведено 46 трансплантаций костного мозга. Большая часть из них признана эффективной.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.