Новости на Newstaraz.

ЕАЭС заинтересован в эффективном и стабильном Евросоюзе — Н.Назарбаев

Евразийскому экономическому союзу как самому молодому межгосударственному объединению нужно учитывать риски антиинтеграции, заявил Президент Нурсултан Назарбаев на пленарном заседании XX Петербургского международного экономического форума.

По словам Президента Казахстана, многие интеграционные межгосударственные надстройки забюрократизировались настолько, что стали барьером для национальных экономик.

«Именно этот бюрократизм усиливает скептический антиинтеграционизм и в Европе, и в Америке, и в Азии. Нашему Евразийскому  экономическому союзу как самому молодому межгосударственному объединению надо учитывать этот риск. Дезинтеграция и экономический изоляционизм не решат ни одной из внутренних проблем. Это будет лишь самообманом. Евразийский экономический союз заинтересован в эффективном и стабильном Европейском Союзе. Точно также объединенной Европе выгодно конструктивное сотрудничество с нашим интеграционным объединением», — сказал Нурсултан Назарбаев.

При этом, отметил Глава государства, отдельные нормы действующих интеграционных объединений стали тормозить динамику экономического развития входящих в них стран.

«Фактом остается деиндустриализация части национальных экономик стран-участниц таких объединений и не всегда справедливое распределение труда между ними. В том, что касается взаимовыгодного экономического взаимодействия отдельных государств с их соседями, не входящими в то или иное интеграционное объединение, были возведены новые непроходимые барьеры. К их числу относятся усилившиеся запреты на обмен технологиями. Действуют односторонние стандарты, которые ограничивают прямые инвестиции, не санкционированные бюрократической надстройкой. Это еще один урок, который нам жизненно важно учесть в развитии Евразийского экономического союза», — сказал Президент Казахстана.

inform.kz

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »