Новости на Newstaraz.

Единственная в регионе женщина-кузнец живет в глухой деревне в ВКО

0

В Восточном Казахстане живет единственная во всем регионе женщина-кузнец.

Светлана Кошелева переехала из областного центра в глухую деревню и занялась мужским ремеслом. Сделала она это ради здоровья своего тяжелобольного ребенка, сообщает 31 канал.

Каждое утро Светланы Кошелевой начинается одинаково. В шесть утра она разжигает маленький горн и готовит инструменты к работе. Заказов сейчас почти нет, но, чтобы не потерять навык, нужно работать каждый день.

Три года назад она приняла решение переехать из города в деревню, чтобы улучшить самочувствие тяжелобольной дочери и быть с ней рядом. Муж поддержал.

«Так случилось, что дочечка родилась с болезнью Дауна, у ребенка тяжелое психическое нарушение. Оставить я не могу потому, что у ребенка порок сердца, свой мир, свое поведение, свои нюансы, которые должны происходить на моих глазах», — делится Светлана.

В кузнице Светланы, 31 канал

Решение стать первой в Казахстане женщиной-кузнецом пришло неспроста. Дедушка Светланы владел всеми тонкостями этого сложного дела и посвящал в них внучку. С тех пор у нее остался талисман — первое изделие, которое она выковала в детстве. Организовать бизнес на дому помогли в палате предпринимателей.

«Хотели оформить кредит по дорожной карте занятости — 2020. Сотрудники помогли с составлением бизнес-плана, на сегодняшний день данное ИП существует и работает. Палата оказывает помощь по сбыту товара», — рассказал Досжан Турганбаев, пресс-секретарь Палаты предпринимателей ВКО.

Светлана трудится в поте лица, однако заработанных денег едва хватает, чтобы сводить концы с концами. Вся прибыль идет на погашение кредита.

«Ребенок-инвалид, и понимаешь, что в 18 лет мы уйдем на минимальную пенсию, при этом я работать так же не смогу, потому что ребенок признан недееспособным», — говорит Светлана.

В селе Кокпекты, где Светлана трудится кузнецом, женщину уважают за её упорство и талант. Стремятся помочь. Когда нужно подковать лошадь или починить забор, обращаются только к ней. Знают, что здесь стопроцентная гарантия качества и низкие цены. И хотя помочь ей не выживать, а жить нормально может лишь крупный заказ, женщина не унывает. Каждое утро снова идёт разжигать свой горн.



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.