Новости на Newstaraz.

Экономические санкции должны уйти в прошлое — Назарбаев

В Астане проходит встреча Главы государства с главами зарубежных дипмиссий.

Казахстан готов к более активному сотрудничеству с зарубежными странами на разных уровнях, заявил Нурсултан Назарбаев. Он также подчеркнул, что геополитические войны и экономические санкции должны уйти в прошлое, передает корреспондент Today.kz.

«Глобальный экономический кризис продолжает генерировать социально-политические потрясения в мире. Однако кризис дает также благоприятную возможность для нового развития. Мы должны использовать исторический шанс для закладки основ адекватной, эффективной, сбалансированной модели мирового экономического развития», — призвал сегодня на встрече с главами дипмиссий в Акорде Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что Евразия сегодня — ключевой геополитический и экономический фактор мировой политики.

«Здесь пересекаются интересы всех глобальных игроков — от Китая, России, США, Евросоюза до Индии, Ирана и Турции. Геополитические игры, взаимные экономические санкции и прочие архаичные элементы холодной войны должны навсегда уйти в прошлое», — считает Назарбаев.

Президент Казахстана призвал сконцентрировать усилия всех государств на развитие сотрудничества, на двустороннем региональном, межрегиональном, глобальном уровнях, экономических, торговых и инвестиционных областях.

«Политика не должна мешать сотрудничеству, экономическому росту. Санкционная политика не приводит ни к каким результатам, кроме ухудшения экономического состояния государств, которые торгуют между собой, и не способствует хорошей работе в рамках Всемирной торговой организации», — резюмировал Глава государства.

Напомним, в ходе встречи в Акорде Президентом ранее были затронуты темы международного терроризма, сирийского конфликта. Также Президент РК предложил созвать в 2016 году международную конференцию ООН на высшем уровне, призванную подтвердить принципы международного права и восстановить доверие между государствами.


Translate »