Новости на Newstaraz.

Экономист: Рост экономики Казахстана в 2016 году составит не более 0,5%

0

Галим Хусаинов, известный экономист, председатель правления «BRB Invest», спрогнозировал корреспонденту NUR.KZ — насколько может вырасти экономика РК в грядущем, 2016 году.

Экономист считает, что если цены на нефть в обозримом будущем останутся на уровне 40-50 долларов за баррель, то экономика в следующем году вырастет не более чем на 0,5%. «Инфляция, порожденная резким обесцениванием тенге частично перейдет на 2016 год, поэтому официальная инфляция будет в районе 10-12 процентов. Уровень безработицы сложно измерить, так как в Казахстане статистика по безработице вообще не показательна», — прогнозирует эксперт.

Отметим, что Азиатский Банк Развития (АБР) на 2016 год снизил свой прогноз роста казахстанской экономики до 3,2% с 3,8%. Международный валютный фонд в свою очередь прогнозирует повышение ВВП Казахстана в 2016 году с 3,1% до 3,25%. Если сравнить прогнозы этих финансовых институтов, то они практически совпадают, однако, выглядят все же более оптимистичными в сравнении с прогнозом Галима Хусаинова.

Что касается изменений в экономической жизни страны, связанных с членством Казахстана в ВТО, то экономист уверен, что кардинальных изменений не будет, так как Казахстан не является экспортером потребительских товаров, регулируемых ВТО, а импортные товары, работы и услуги, будут конкурировать со странами единого экономического пространства.

В свою очередь другой эксперт, директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, что 2016 год будет дном экономического кризиса в РК. По его словам, при падении цен на нефть до $30 за баррель ожидания по курсу национальной валюты сместятся к 400 тг за доллар.

При этом экономический обозреватель Денис Кривошеев уверен, что раньше экономика РК была похожа на ожиревшего человека, но теперь начинается диета.

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.