Новости на Newstaraz.

Экс-директора филиала «КазАвтоЖол» оштрафовали на 120 миллионов тенге за взятку

0 5

Аскар Жанкин

Петропавловский городской суд вынес приговор главному фигуранту дела о взяточничестве. В качестве наказания экс-директор филиала «КазАвтоЖол» Аскар Жанкин выплатит 119 миллионов в пользу государства. Сумму снизили на 1 миллион за то, что он был под арестом с февраля по август, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Приговором Петропавловского городского суда Аскар Жанкин признан виновным в совершении правонарушения по части 2 статьи 366 Уголовного кодекса РК  «Получение взятки». В качестве наказания ему назначили штраф в размере 119 миллионов тенге. Ранее гособвинитель просил назначить ему 4 года лишения свободы. Судья учел положительные характеристики Аскара Жанкина с работы и места жительства, а также признание вины.

«Окончательно назначить штраф в виде 119 миллионов тенге с конфискацией имущества, добытого незаконным путем либо приобретенным на средства, добытые незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с совершением государственных функций в госорганах и на госслужбе. Осужденный обязан уплатить не позднее 1 месяца со дня вступления приговора в действие», — зачитал приговор судья Петропавловского городского суда Айдрхан Жанаков.

Если заданные сроки будут недостаточны, то возможно предоставление рассрочки на 6 месяцев.

Аскара Жанкина освободил из-под стражи в зале суда, в настоящее время он находится под подпиской о невыезде.

Напомним, Аскар Жанкин подозревался в получении взятки в размере 4 миллионов тенге. В итоге 2 миллиона тенге, найденные в день задержания 25 февраля, были признаны собственными средствами экс-директора филиала «КазАвтоЖол». Жанкина взяли под стражу, а 30 июня суд продлил срок содержания под стражей до пяти месяцев.

Автор : Алдияр Косенов

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.