Новости на Newstaraz.

Экс-кандидат в президенты Кыргызстана: Это самая глупая затея, которую придумал Атамбаев

0

Судебные тяжбы только усилят информационную войну, и Кыргызстан проиграет.

12 известных общественных деятелей Кыргызстана решили прибегнуть к методам народной дипломатии и без участия уходящего и нового президентов намерены попытаться наладить отношения между двумя странами. Об этом рассказала экс-кандидат в президенты КР Токтайым Уметалиева, пишет газета «Караван».
– Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело в отношении занявшего второе место экс-кандидата в президенты страны Омурбека Бабанова. За призывы к свержению конституционного строя во время предвыборной агитации. Вы считаете это месть Атамбаева или что-то другое?
– Атамбаев сделал это в назидание другим и попытался таким образом всем показать наличие сильной установившейся власти. Конфликт с Астаной был ему только на руку и использован преднамеренно.
По обвинению в попытке конституционного переворота доказательная база нулевая. Ему вменяют слова: “Лучше умереть стоя, чем жить на коленях”. Но в этой фразе нет ни слова о перевороте или призывов сместить с поста президента Атамбаева. При объективном расследовании основания для возбуждения уголовного дела нет. При таком подходе не только Бабанова, но и других экс-кандидатов можно притянуть за уши к попытке свержения конституционного строя, а в отношении некоторых, например, Мадумарова и Бекназарова с их реакционными выступлениями, вообще применить радикальные меры.
– Как сейчас обстоят дела на кыргызско-казахстанской границе? Жители Таласской области готовы выйти с акциями протеста на улицы Бишкека…
– Первые митинги прошли 29 октября и 3 ноября. Организаторами выступили сами талассцы и несколько руководителей молодежных организаций. Но власти обвинили во всем этом сторонников Бабанова. Хотя народ, не согласный с результатами выборов, сам собрался в первые дни после их проведения. Население требует у Атамбаева принести публичные извинения за то, что назвал организаторов митингов потомками Абыке и Кобоша. Это исторические персонажи из эпоса “Манас”. Их имена – синоним предательства.
– Удастся ли новому президенту Киргизии разрядить ситуацию?
– Вряд ли, он же подконтрольный президент, имеющий очень большие обязательства перед Атамбаевым и партией. Кроме того, в перспективе последний может вернуться во власть в качестве премьера. Если у Сооронбая Жээнбекова найдется сил сформировать новое окружение, независимое от Атамбаева, в чем я сильно сомневаюсь, то можно полагать, что что-то изменится. Если нет, то конфликт обострится, и не только на международном уровне, но и внутри страны. Судебные тяжбы только усилят информационную войну, и Кыргызстан проиграет. А такие прецеденты в мировой практике уже были.
В силу нарастания напряженности, экономических потерь с казахстанской и кыргызстанской сторон мы – общественные деятели, журналисты и политики – решили без Атамбаева и нового президента прибегнуть к методам народной дипломатии и делегировать 12 известных в нашей стране лиц в Астану с просьбой о встрече с Нурсултаном Назарбаевым, чтобы уладить конфликтную ситуацию и разрядить обстановку.
Дилярам Аркин
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.