Новости на Newstaraz.

Экспедиция музея-заповедника «Азрет Султан» ищет место, где был отлит священный Тайказан (ФОТО)

0 21

Сотрудники экспедиции государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан» посетили  село Карнак, расположенное в 25 км к северо-западу от города Туркестан, передает МИА Казинформ.

Сотрудники культурного музея-заповедника «Азрет Султан» и руководитель Туркестанской археологической экспедиции, известный археолог Е.Смагулов встретились с представителями местной власти, общественностью старейшин, ознакомились с работой местного музея Шамет Ишан, который ранее был мечетью-медресе.

Как сообщили в пресс-службе музея, священный Тайказан, который установлен в мавзолее Ходжа Ахмета Яссауи, был отлит в 1399 г. из сплава семи благородных металлов в селе Карнак. Основная цель экспедиции — определение конкретного места, где был отлит Тайказан.

Местные старейшины показали примерное место, где был отлит священный котел. Получив разрешение у местных жителей на проведение раскопок, археологи заверили, что в скором времени начнут раскопки. Директор музея-заповедника «Азрет Султан» Ж. Аубакир отметил, что в будущем на месте, где был отлит Тайказан, можно будет открыть музей и внести эту местность в туристический маршрут.

null null null

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.