Новости на Newstaraz.

Эксперт: Повышение пенсионного возраста испортит настроение стране

0
© Фото Ксении Булетовой

Повышение возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет и для женщин до 60 лет может принести дивиденды российскому бюджету, но будет иметь негативные социальные последствия. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал директор Института стратегического анализа Игорь Николаев, комментируя презентованные на днях расчеты главы Пенсионного фонда России, согласно которым бюджет сможет выиграть от такой меры до 638 млрд рублей.

По словам Николаева, для бюджета подобный шаг может иметь положительные последствия. «Ради этого и делается, чтобы люди дольше работали, перечисляли средства (в бюджет), а пенсию пока платить не надо», — отметил он.

Что касается социальных последствий возможного увеличения пенсионного возраста, то «настроение (людей), как минимум, будет испорчено, это уж точно». «Потому что человек, допустим, рассчитывал выйти на пенсию в 60 лет, а тут вдруг такое», — продолжил экономист. «На самом деле это совсем не смешно, потому что это — мотивация. Мы много говорим о недостаточно высокой производительности труда в России, но такие вещи тоже влияют на производительность», — считает Николаев.

Помимо этого в России «главное — дожить до пенсии, а там, что называется, будет веселее», заметил специалист, напоминая, что наиболее высокая смертность в стране именно среди людей работоспособных возрастов.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.