Новости на Newstaraz.

Эксперт проанализировал, что сильнее влияет на курс тенге — нефть или рубль

0

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Эксперт проследил, что больше влияет на курс тенге — изменение котировок на рынке нефти или стоимость российского рубля к доллару. Для этого он проанализировал динамику изменения обменных курсов казахстанской и российской валюты, с учетом цен на нефть, с начала 2017 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Рассуждение старшего аналитика «Альпари» Вадима Иосуба строится на основе данных полученной таблицы:


По данным «Альпари», НБК, ЦБР

Как отметил Иосуб, изначально можно было бы ожидать, что стоимость доллара к рублю будет находиться в обратной связи со стоимостью нефти: чем дороже нефть, тем дешевле доллар в России (крепче рубль), и наоборот. Однако в реальности такая зависимость статистически не прослеживается. Из семи месяцев в трех нефть и рубль двигались в одну сторону, в четырех – в разную.

При этом из таблицы видно, что направление тенге менялось в соответствии с изменением нефти в четырех месяцах из семи. А направление движения рубля и тенге совпадало в шести месяцах. Исключением стал лишь март, когда рубль укрепился, а тенге, напротив, снизился.

Исходя из всего этого, аналитик сделал ключевые выводы.

«Изменение курса доллара в Казахстане сильнее коррелирует с изменением его стоимости в России, нежели с динамикой нефтяных цен. В свою очередь направление движения рубля с начала текущего года мало связано с динамикой нефти. На первый план выходят другие факторы: влияние санкций и антисанкций, приток и отток капитала, интерес иностранных инвесторов к российским гособлигациям», — подытожил Иосуб.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.