Эксперт рассказала, как человеческая ДНК могла оказаться в колбасе
Иллюстративное фото: tvzvezda.ru
Заведующая кафедрой молекулярной биологии и генетики Казахского национального университета Аль-Фараби Зауре Айташева пояснила, что сама ДНК не может сохраниться в продуктах питания, но сохраняются фрагменты ДНК, потому что расщепление может быть неполным в зависимости от пищеварительного тракта человека.
«Расщепление может быть полным до нуклеотидов и в последующем до азотистых оснований, фосфата и простых сахаров. А может быть и неполным, тогда сохраняются фрагменты, которые представляют собой обрывки ДНК«, — сказала эксперт.
По словам научного работника, при прикосновении с чем-либо, человек оставляет ферменты, которые в последующем расщепляют ДНК.
Эксперт не исключила возможности того, в колбасу могла попасть ДНК свиньи. Известно, что ДНК свиньи и человека очень схожи.
Вице-министр здравоохранения Казахстана Лязат Актаева заявила, что Казахстан ждет официального подтверждения от российской стороны.
«Что касается обнаружения факта ДНК в колбасе российского производства. Мы информировали Комитет охраны общественного здоровья, были информированы все пункты розничной торговли. Есть обращение завода производителя, где данный факт отрицается. Но мы ждем официального подтверждения с российской стороны», — сказала Актаева на пресс-конференции в среду.
Напомним, ранее появилась информация, что следы ДНК человека якобы выявили специалисты Федерального исследовательского центра питания, проведя исследование. Они были обнаружены в «Королевской» колбасе и сервелате.
Минздрав РК направил запрос в Роспотребнадзор по поводу возможных поставок колбасы в Казахстан.
newstaraz.kz