Новости на Newstaraz.

Эксперт рассказала, как человеческая ДНК могла оказаться в колбасе

0 11

Иллюстративное фото: tvzvezda.ru

Эксперт из КазНУ рассказала, как человеческая ДНК может попасть в продукты питания, в том числе и в колбасу, пишет Sputnik Казахстан.

Заведующая кафедрой молекулярной биологии и генетики Казахского национального университета Аль-Фараби Зауре Айташева пояснила, что сама ДНК не может сохраниться в продуктах питания, но сохраняются фрагменты ДНК, потому что расщепление может быть неполным в зависимости от пищеварительного тракта человека.

«Расщепление может быть полным до нуклеотидов и в последующем до азотистых оснований, фосфата и простых сахаров. А может быть и неполным, тогда сохраняются фрагменты, которые представляют собой обрывки ДНК«, — сказала эксперт.

По словам научного работника, при прикосновении с чем-либо, человек оставляет ферменты, которые в последующем расщепляют ДНК.

Эксперт не исключила возможности того, в колбасу могла попасть ДНК свиньи. Известно, что ДНК свиньи и человека очень схожи.

Вице-министр здравоохранения Казахстана Лязат Актаева заявила, что Казахстан ждет официального подтверждения от российской стороны.

«Что касается обнаружения факта ДНК в колбасе российского производства. Мы информировали Комитет охраны общественного здоровья, были информированы все пункты розничной торговли. Есть обращение завода производителя, где данный факт отрицается. Но мы ждем официального подтверждения с российской стороны», — сказала Актаева на пресс-конференции в среду.

Напомним, ранее появилась информация, что следы ДНК человека якобы выявили специалисты Федерального исследовательского центра питания, проведя исследование. Они были обнаружены в «Королевской» колбасе и сервелате.

Минздрав РК направил запрос в Роспотребнадзор по поводу возможных поставок колбасы в Казахстан.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.