Новости на Newstaraz.

Эксперты прокомментировали назначение нового министра образования и науки

0

Самой яркой политической новостью этой недели стала отставка Аслана Саринжипова, чуть больше двух лет возглавлявшего Министерство образования и науки.

На его место был назначен 49-летний Ерлан Сагадиев, последняя государственная должность которого — заместитель министра индустрии и новых технологий.

«Я думаю, глава государства хочет, чтобы система образования отвечала самым современным требованиям, чтобы этой сферой руководил человек, знающий новые тенденции, знакомый с западной системой образования», — прокомментировал назначение газете «Время» президент ассоциации вузов РК Рахман Алшанов.

«Ерлана Сагадиева я знаю еще со студенческих лет — он уже тогда проявлял себя как активный и креативный человек, умеющий принимать нестандартные решения. Надеюсь, что его не «проглотит» существующая бюрократическая система, он окажется выше нее и сможет работать эффективно и реализовать те большие задачи, которые стоят перед министерством», — отметил Алшанов.

По его словам, «сейчас мир меняется так быстро, что реформы образования, несмотря на то, что в обществе идет гигантское сопротивление, необходимы нашей стране. Их все равно нужно внедрять в жизнь».

Бывший мажилисмен Азат Перуашев, в свою очередь отметил, что знает Сагадиева давно, «как продвинутого человека и менеджера».

«Сейчас в обществе присутствует определенный скепсис: дескать, он не прошел путь «от учителя до директора школы». Но это, на мой взгляд, вещь надуманная. Ведь министерство — это не только школьное, но высшее и среднетехническое образование, и коммерциализация инноваций», — сказал Перуашев.

По его словам, многие упрекают Сагадиева в том, что он возглавлял «ФудМастер».

«Но я и в этом не вижу ничего плохого. Этот человек пришел из бизнеса, и он знает, какого рода квалифицированные специалисты сейчас востребованы, ведь образование — это не только культурное воспитание детей, но и подготовка трудовых ресурсов для экономики. И эта функция не менее важна», — считает он.

«Если подходить с этой точки зрения, то я думаю, что смена министра — это очень своевременное решение. У меня по отношению к нему есть определенные ожидания. Но сейчас рано давать оценки — время покажет, насколько Сагадиев сможет реализовать свои таланты в этой должности», — отметил Перуашев.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО «Издательство «Время».

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.