Новости на Newstaraz.

Ермекбаев о незаконных браках: Родители стали часто обращаться за помощью

0 6

Фото ©Турар Казангапов

Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев рассказал о планируемых поправках в законодательстве Казахстана, связанных с регулированием религиозных обрядов бракосочетания, передает Tengrinews.kz.

«Действующий закон и сейчас четко обозначает, что браком признается лишь зарегистрированный государственным органом союз мужчины и женщины. И только такой, зарегистрированный в установленном порядке, брак несет в себе соблюдение прав и юридическую защиту интересов супругов. Эти права сегодня законом гарантированы супругам как на стадии заключения брака, в период совместной жизни, так и в случае развода. И это очень важно. О юридическом признании каких-либо религиозных обрядов бракосочетания или развода в законе нет речи и сегодня. Да и не может быть, ведь мы, согласно Конституции, являемся светским государством», — пояснил министр.

По его словам, поправки в закон «О браке (супружестве) и семье», а также в Кодекс об административных правонарушениях не запрещают совершение религиозных обрядов, так называемые бракосочетания или благословения. Они, как отметил Ермекбаев, направлены на то, чтобы религиозный обряд бракосочетания или развода обязательно сопровождался официальной регистрацией брака или развода.

«Такая инициатива возникла вовсе не вдруг. Общественность, особенно родители юных, несовершеннолетних, стали часто обращаться как в госорганы, так и к общественникам с просьбой о помощи. Дело в том, что в последние годы, особенно в среде некоторых деструктивных религиозных течений и у радикально настроенных лиц, появилась практика, не регистрируя отношения в органах ЗАГС, различными путями, иногда путем обмана и уговоров, оформлять под благовидным предлогом отношения между мужчиной и женщиной. Кроме этого, зачастую так называемые «религиозные браки» заключаются с несовершеннолетними девушками, что является нарушением закона», — сказал Нурлан Ермекбаев.

«К тому же такой вид «брачного союза» зачастую расторгается простым устным заявлением мужчины. В результате молодые девушки с детьми остаются брошенными, без средств к существованию, ничем не защищенные. И это еще не самое худшее. Бывают случаи, когда некоторых девушек передают от одного мужчины, брата к другому. Это ведь необратимая трагедия этих девушек, их родителей и малолетних детей», — добавил он.

Министр отметил, что в Казахстане около 5 процентов девушек от 15 до 18 лет уже состоят в браке. При этом, по его словам, многие из них выходили замуж по принуждению или под давлением.

«Девушки лишаются детства, это препятствует развитию, получению образования, приводит к нежелательным последствиям, как ранняя беременность, психологический шок, суицид. В качестве примера могу привести обращение гражданина С. из Алматинской области, который пожаловался по поводу проведения обряда «неке кию» с его 17-летней дочерью. Обряд проводился служителем одной из мечетей, который даже не удосужился получить согласие родителей. После того как она родила, сказали ей три раза «талак» и оставили на произвол судьбы. Юную девушку ввели в заблуждение. И уже на стадии проведения религиозного обряда напрочь игнорировали ее права, права ее родителей, лишили ее возможности обдумать ситуацию, взвесить все возможные последствия для своего будущего. И в отсутствие законной регистрации брака ей очень непросто было защитить свои права и интересы», — рассказал Ермекбаев.

Он подчеркнул, что на так называемые «свободные отношения» между мужчиной и женщиной эти поправки никак не повлияют. Поправки коснутся только тех, кто, прикрываясь духовно-религиозными ценностями, психологическим воздействием, по сути, обманом обходят законы и нарушают права граждан.

Ермекбаев отметил, что возможность проведения религиозного обряда у граждан остается.

«Сама норма никаких препятствий для совершения религиозного обряда не создает. Те, кто хочет совершить религиозный обряд, имеют для этого все условия. Просто им надо будет учитывать, что религиозный обряд необходимо будет увязать с регистрацией брака (развода) по закону. Эти процессы должны будут осуществляться в тесной связке. То же самое касается и прекращения брака. (…) Таким образом, один из супругов получает официальную юридическую защиту. Например, сможет получать алименты на детей, иметь право претендовать на совместно нажитое имущество, собственность или доход. Данное нововведение, прежде всего, направлено на защиту прав граждан и охрану моральных устоев. Конкретная формулировка данной нормы сейчас прорабатывается», — сказал Ермекбаев.

Он также ответил на вопрос о том, что будет, если кто-то совершит религиозный обряд бракосочетания или развода тайком, вне стен мечети или церкви.

«Такое возможно, но если об этом станет известно по чьему-либо заявлению или другим образом, то все участники этого процесса будут нести ответственность по закону. Действующий закон такой ответственности пока не предусматривает. Кроме этого, нарушение закона, совершенное под прикрытием религиозных ценностей, сведет на нет сам смысл такого обряда – из божественного благословения он может превратиться в обычное правонарушение», — заключил министр по делам религий и гражданского общества.

Согласно законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений» нарушение брачно-семейного законодательства при заключении или прекращении брака по религиозным обрядам и церемониям повлечет штраф на физических лиц в размере до 100, на юридических лиц до 300 месячных расчетных показателей.

Ранее сообщалось, что в Казахстане хотят наказывать за религиозные браки без регистрации.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.