Новости на Newstaraz.

ЕС готов оспорить в суде новый закон Польши о СМИ

0 12

Поправки к закону о СМИ, принятые в Польше, по мнению критиков этого законопроекта, ограничивают свободу слова.

Высокопоставленный представитель ЕС Гюнтер Эттингер заявил, что руководство Евросоюза серьезно озабочено принятым польским парламентом законом о СМИ, дающим правительству право напрямую назначать руководителей общественных телерадиокомпаний, сообщает ВВС.
«Есть много причин для того, чтобы задействовать правовой механизм и вести мониторинг действий Варшавы», — заявил комиссар ЕС.
Члены парламента Польши одобрили принятые правительством поправки к закону о СМИ, которые, по мнению критиков этого законопроекта, ограничивают свободу слова.
Польское общественное телевидение TVP и Польское радио, имеющие огромную аудиторию, теперь будут контролироваться Национальным советом по СМИ, близким новому консервативному правительству страны. Правительство сможет назначать и увольнять руководство общественного телевидения и радио.
Как ожидается, президент Польши Анджей Дуда в ближайшее время подпишет этот закон, после чего документ вступит в действие.
Правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» спешит провести крупные государственные и социальные реформы, обещанные в прошлом году в ходе предвыборной кампании.
Их масштаб и темпы уже привели к демонстрациям сторонников и противников реформ в разных городах Польши, ситуация привлекла внимание и руководства ЕС.
Механизм давления
В интервью еженедельнику Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, вышедшему в свет 3 января, Гюнтер Эттингер сказал, что он поднимет этот вопрос на ближайшем заседании Еврокомиссии 13 января.
Еврокомиссия имеет возможность оказать давление на государство ЕС и повлиять на любой шаг, который может быть воспринят как «систематическая угроза» фундаментальным ценностям Евросоюза.
Для этого может быть задействован правовой механизм, принятый в прошлом году,
В итоге это может привести к лишению страны-нарушителя права голоса в Совете ЕС.
В субботу директора четырех каналов Польского общественного телевидения TVP ушли со своих постов в знак протеста против принятых поправок к закону о СМИ.
Это не первый случай недовольства Евросоюза законотворческой деятельностью нового польского правительства.
Ранее руководство Евросоюза призвало новое правительство Польши воздержаться от реформы конституционного суда страны, которая, по мнению ЕС, может поставить под удар его независимость.
Тем временем президент Польши Анджей Дуда в интервью Би-би-си высказался за реформы в ЕС, которые позволили бы союзу более эффективно отвечать на новые вызовы.

Фото: ЕРА.


 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.