Новости на Newstaraz.

Еще один сотовый оператор начал выпуск SIM-карт с поддержкой мобильных ЦОНов

0

Компания Beeline приступила к производству SIM-карт с функцией записи электронной цифровой подписи.

Компания Beeline начала выпуск SIM-карт, предназначенных для сохранения ЭЦП, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу РГП «ЦОН». Приобрести электронную цифровую подпись, записанную на идентификационные модули оператора, можно в ЦОНах Астаны, а также в Ауезовском, Бостандыкском, Медеуском, Турксибском, Наурызбайском отделах и в СпецЦОНе Алматы.

«Запуск данного проекта проходит поэтапно. Сейчас SIM-карты Beeline доступны только жителям Астаны и Алматы, в планах — запустить реализацию SIM-карт скриптоаплетом в других городах Казахстана», — сообщила генеральный директор РГП «ЦОН» Асемгуль Балташева.

SIM-карта с функцией сохранения ЭЦП стоит 1500 тенге и 200 из них будут зачислены на счет абонента. После приобретения карты в ЦОНе нужно обратиться к инспектору для записи электронной цифровой подписи. Отмечается, что срок ее действия рассчитан на год, как и у обычной ЭЦП.

«Мобильные ЭЦП на SIM-картах позволят казахстанцам получать адресные справки, справки  о наличии (отсутствии) недвижимости, о пенсионных отчислениях и другие услуги с помощью мобильного приложения «egov.kz». В будущем с помощью мобильных ЭЦП на SIM–картах пользователь сможет получить услуги через веб-портал «электронного правительства» и даже посредством  кнопочных телефонов без Интернета и соответствующих мобильных приложений», — напоминают в пресс-службе.

Напомним, электронная цифровая подпись стала доступна казахстанцам в сентябре 2015 года. Первой услугу по записи ЭЦП для жителей Астаны и Алматы предложила компания Altel. Сейчас услугами мобильных ЦОНов пользуются 749 абонентов сотовых операторов.


Теги:

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.