Новости на Newstaraz.

Этот визит не интересен Западу — политолог о встрече Назарбаева и Трампа

0 6

Эксперт рассказал, что изменится в отношениях США и Казахстана после встречи президентов.

Встреча Нурсултана Назарбаева и Дональда Трампа стала главной темой последних дней. В Казахстане этот официальный визит Главы государства в Штаты называют не иначе как историческим.

Но как все выглядит глазами американцев? Политолог Досым Сатпаев поделился с Today.kz своим мнением о том, насколько эта встреча важна для западного мира, какие интересы у Трампа могут быть в Казахстане, и почему не стоит слишком уповать на все обещания американского лидера.

По словам Досыма Сатпаева, с точки зрения Центральной Азии визит Назарбаева в Вашингтон крайне полезен. Элементарно потому, что на встрече поднимали вопросы безопасности нашего региона.

Правда, с точки зрения американских СМИ этот инфоповод был не самым ярким.

«Здесь нужно исходить из того, что мы живем в разных информационных пространствах. Внутри Казахстана на уровне официальных СМИ этот визит подают как чуть ли не исторический: первая встреча Президента Казахстана с новым главой США, непредсказуемым Дональдом Трампом, которого можно назвать «черным ящиком» американской политики. Для западных СМИ этот визит не имел большого значения. Может быть, потому что Казахстан многие не воспринимают в качестве ключевого игрока на глобальной сцене. С другой стороны, у Казахстана есть определенные сильные позиции на постсоветском пространстве, в том числе, и в Центральной Азии. Поэтому некоторые вопросы, которые поднимались во время встречи Назарбаева с Трампом, в целом, имеют интерес», — отметил эксперт.

Досым Сатпаев считает, что внимание двух государств необходимо сосредоточить на реанимации формулы «С5+1». Кстати, формулу «пять стран Центральной Азии плюс США» придумали во время президентства Барака Обамы. За 2-3 года до окончания срока администрация предыдущего президента США решила активизировать работу в Центральной Азии. В свое время формула «С5+1» в какой-то степени позволяла Штатам надеяться на сохранение своих позиций в этом регионе. С приходом Трампа внешняя политика США несколько поменяла курс.

«Когда пришел Дональд Трамп, естественно, возник вопрос того, что интерес США к Центральной Азии уменьшится, тем более, что при Обаме сократили присутствие военных в Афганистане. Уже тогда американские эксперты говорили, что интерес США к этому региону угасает», — рассказал Досым Сатпаев.

Но здесь нельзя забывать про ухудшение отношений США и Пакистана. В случае, если Штаты перестанут финансировать эту страну, приоритетным партнером США станет Центральная Азия.

«Дональд Трамп уже заявил, что Штаты, возможно, сократят финансовую поддержку Пакистану из-за его неэффективной борьбы с экстремизмом и терроризмом как у себя, так и в Афганистане. Если эти отношения ухудшатся, то понятно, что для США главными партнерами станут центральноазиатские страны — наш регион. Ситуация действительно меняется вокруг Афганистана», — сказал Досым Сатпаев.

И вот здесь, по мнению эксперта, предложение Назарбаева о работе со Штатами по афганской тематике резонно и небезосновательно.

Особенно в свете активизации ИГИЛ (ДАИШ)* на границе Афганистана с центральноазиатскими странами.

«Естественно, что это беспокоит не только наш регион, но и другие страны, которые прямо или косвенно «завязаны» в афганской внутренней политике. Это те же Россия и Китай. США также заявляют о необходимости борьбы с ИГИЛ и стали обращать внимание на Афганистан уже с точки зрения риска появления там нового плацдарма для активности международного террористического интернационала, который когда-то воевал в Сирии и Ираке», — отметил Сатпаев.

При нынешнем состоянии внешнеполитических связей США с центральноазиатским регионом формула «С5+1» остается единственным механизмом сотрудничества.

«Непонятно, как Дональд Трамп будет к этому механизму относиться, потому что, как заявляют сами американские эксперты, Трамп очень негативно относится к внешнеполитическому «наследству», которое ему оставил Барак Обама. Поэтому сейчас он резко меняет те договоренности, которые были заключены при Обаме. (…) В любом случае, формат «С5+1″ для США важен хотя бы с точки зрения присутствия на уровне многостороннего сотрудничества со всем регионом», — сказал Досым Сатпаев.

В экономической же плоскости, по словам эксперта, приоритетом для США остается Казахстан.

Нефтегазовое направление, отметил политолог, сильно сближает нашу страну со всеми президентами США.

«Темы безопасности и экономического сотрудничества, которые Казахстан поднимает во время встречи с руководством США, меняет, конечно, определенные приоритеты. Конечно, любимая тема Акорды — ядерное нераспространение. Но эта тема слишком глобальная, завязывающая слишком много игроков и Казахстан здесь не может сильно преломить ситуацию, с учетом того, что Трамп, наоборот, нагнетает ядерную тему в отношении Северной Кореи. Это создает определенные сложности и новые точки напряжения», — отметил Досым Сатпаев.

Поэтому, считает эксперт, эта встреча с точки зрения Запада и не представляет особенного интереса. И здесь необходимо помнить о некоторых «особенностях» заявлений Трампа.

«Дональд Трамп, даже по меркам американской политической истории, фигура довольна уникальная, нестандартная и непредсказуемая, и многие его заявления не всегда находят продолжения, и меняются из-за политической конъюнктуры. И здесь понятно, что те слова, которые он озвучил на встрече с Президентом Казахстана, на 90 процентов имеют дипломатический характер, и не факт, что они будут восприниматься администрацией Белого дома как установка для действий», — подчеркивает Досым Сатпаев.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.