Новости на Newstaraz.

Евросоюз снял санкции с Александра Лукашенко

0

Совет Евросоюза снял санкции с президента Александра Лукашенко и еще со 170 граждан Беларуси, сообщает «Радио Свобода».

Кроме того, ограничительные меры сняты с трех белорусских компаний. «Интерфакс» приводит заявление немецкого министра иностранных дел Франк-Вальтера Штайнмайера, который заметил, что в ЕС «не настолько наивны, чтобы верить, что Беларусь изменится за один день».

«Мы будем следить. Мы можем определить это сегодня словами “критическое взаимодействие”», – добавил глава внешнеполитического ведомства Германии.

При этом в официальном заявлении Совета Евросоюза говорится, что под санкциями в течение 12 месяцев останутся четыре человека, подозреваемые в связи с пропажей двоих оппозиционеров, предпринимателя и журналиста. Кроме того, запрет на поставки оружия Беларуси продлен на год.

Санкции ввели в 2010 году и расширили в 2012 году, это было связано с мнением ЕС о нарушении прав человека в Беларуси. Перед этим Лукашенко победил на президентских выборах, по итогам которых в стране прошло несколько оппозиционных митингов.

В конце октября 2015 года действие санкций ЕС было приостановлено на четыре месяца, тогда же США приостановили действие ограничительных мер в отношении девяти белорусских компаний. К такому решению в Брюсселе пришли из-за того, что очередная победа Лукашенко на выборах не сопровождалась массовыми протестными акциями.

Источник: Slon.ru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.