Новости на Newstaraz.

ФСБ пресекла кражу ключевого алгоритма «Яндекса»

0 5

В Москве осудили бывшего сотрудника компании «Яндекс» Дмитрия Коробова за кражу исходного кода и алгоритма ее основного сервиса — «Яндекс.Поиск»

Коробов пытался продать код за 25 тысяч долларов и 250 тысяч рублей. Деньги бывший сотрудник «Яндекс» хотел потратить на создание собственного стартапа. Он был арестован сотрудниками УФСБ России по Москве и Московской области в момент заключения сделки, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

Источник, знакомый с ходом расследования, утверждает, что стоимость кода и алгоритмов оценили в «миллиарды рублей, что, по сути, представляет собой значительную часть стоимости «Яндекса», так как поисковик — основной сервис компании». «Речь идет о программном обеспечении, которое составляет ключевую часть нашей компании, то есть это программное обеспечение относилось непосредственно к поисковой системе «Яндекс», которая является основным источником дохода компании, а потому наше руководство очень серьезно восприняло данный инцидент», — сообщила в суде сотрудница юридического департамента «Яндекса» Анастасия Адилова.

Против Коробова было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 183 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну). Суд признал его виновным и приговорил к двум годам условного срока.
РИА Новости©


 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.