Новости на Newstaraz.

ФСМС вернет деньги казахстанцам

0 14

Ошибочно или излишне уплаченные суммы отчислений или взносов в систему обязательного медицинского страхования можно вернуть обратно. Возврату подлежат случаи допущения ошибок в списках физических лиц, за которых производились отчисления, либо плательщик ввел неточные личные данные, передает ИА «NewTimes.kz».

По информации НАО «Фонд социального медицинского страхования», в связи с частичной отсрочкой взносов до 2020 года, для индивидуальных предпринимателей приостановлены отчисления за себя, и физических лиц, работающих по договору гражданско-правового характера, все же имеются случаи ошибочных или излишних платежей в 2018 году.

«Процедура возраста средств регламентирована приказом №478 министра здравоохранения РК. Для этого плательщику необходимо написать заявление на возврат по установленной форме и передать в Государственную корпорацию «Правительство для граждан», — сообщил директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по г.Астана Нурлыбек Кабдыкапаров.

К заявлению, если были допущены ошибки в списках физических лиц, за которых производились отчисления, прилагается справка-подтверждение. В случае если плательщики оплачивали наличными деньгами, то вместо справки-подтверждения необходимо приложить копию платежного документа об уплате отчислений или взносов.

Далее Государственной корпорацией в течение пяти операционных дней со дня поступления заявления проверяется факт зачисления отчислений, взносов или пени. После заявление направляется в фонд социального медицинского страхования с приложением подтверждения всех реквизитов по данному платежу.

«Фонд после обработки заявлений формирует платежное поручение формата МТ-102 и осуществляет перечисление денег в течение семи операционных дней со дня поступления заявления плательщика в фонд на банковский счет Государственной корпорации для последующего перечисления их плательщику. По суммам, не подлежащим возврату, фонд передает в Государственную корпорацию информацию об отказе с указанием причины», — разъяснил Нурлыбек Кабдыкапаров.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.