Новости на Newstaraz.

Г. Карагусова: Из-за скачков курса бюджет РК пересматриваться не будет

0 18

Главный финансовый документ страны пересчитают только в случае изменения цены на нефть.

Об этом корреспонденту Zakon.kz рассказала депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Комитета по финансам и бюджету Гульжана Карагусова. Она отметила, что «только из — за того, что курс доллара постоянно меняется, бюджет страны меняться не будет»:
— Еще раз подчеркиваю, что цена 300 тенге за доллар в 2016 году – это средневзвешенная цена по году. Это они прогнозируют, что по году, в целом, то есть за 12 месяцев , должно быть 300. Если не будет сохранена эта тенденция, все равно сейчас не будут пересчитывать. Будут пересчитывать, если цена, дай Бог, останется 40 (долларов за баррель — авт), а вот доллар будет скакать, но это будет только в конце года, — пояснила Г. Карагусова.
В то же время придется в срочном порядке пересматривать бюджет, если цена на нефть значительно изменится:
— Тогда может быть и раньше (пересмотрен бюджет — авт). Потому что в большей степени на наш бюджет влияет цена на нефть, — отметила депутат.
Также председатель Комитета по финансам и бюджету напомнила, что в Казахстане бюджет на ближайшие 2 года рассчитан исходя из 40 $ за баррель:
— Но Правительство уже естественно имеет самый пессимистический сценарий на 20 ($ за баррель -авт).Оно его как бы начинает потихонечку просчитывать. (…) Цена на нефть, к сожалению, падает не из-за того, что экономические какие — то условия (влияют — авт) – спрос, предложение. Цена на нефть, к сожалению, как и многие экономические показатели, стала инструментом политического проявления. И сейчас сказать, сколько будет точно, это весьма проблематично. Если б это было чисто экономически, можно было б просчитать, и так далее. Политически, как будут складываться обстоятельства, конфликтные ситуации, это очень сложно сказать, — заключила депутат.
Ранее сообщалось, в начале ноября депутаты и Правительство некоторое время не могли утвердить республиканский бюджет из-за скачков курса тенге. В итоге, спустя 2 недели, министр Национальной экономики заявил, что в республиканский бюджет будет заложен курс в 300 тенге за доллар.
Сегодня по итогам утренней сессии KASE американский доллар вырос до 341,94 тенге.
Меруерт Шакенова
Фото: newskaz.ru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.