Новости на Newstaraz.

Генпрокуратура Казахстана: 27 организаторов январских событий; 40 подозреваемых в похищении и избиении людей

newstaraz.kz

Генпрокуратура Казахстана: 27 организаторов январских событий; 40 подозреваемых в похищении и избиении людей

Генеральная прокуратура Казахстана считает 27 человек в разных регионах страны организаторами январских событий. Об этом на брифинге 20 июня заявил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серик Шалабаев.

Имена новых подозреваемых в организации январских событий спикер от Генпрокуратуры не назвал. По его словам, особую роль в январских событиях «играл криминалитет» — в частности, Арман Джумагельдиев, известный как Дикий Арман. Он и его сообщники, по информации Генпрокуратуры, 6 января раздавали пистолеты «Глок» и Макарова преступникам, организованно прибывавшим в гостиницу «Казахстан» в Алматы.

«Вооружаясь, преступники одновременно получали указания от организатора и его подручных. Они разделили соучастников на группы по 10 человек, определив роли в планируемых преступлениях. Были назначены «старшие», которым организаторы передали бронежилеты, защитные средства для головы, огнестрельное оружие и 200 тысяч тенге», — заявил представитель прокуратуры.

Рядовым соучастникам, сообщает Шалабаев, поручили вооружиться холодным оружием, дубинками и другими предметами, которые можно использовать для нанесения телесных повреждений. Отличительным знаком всех преступников, по данным следствия, должны были быть белые повязки на рукавах.

«Указанные группы вооруженных преступников из разных точек города похитили 24 гражданина, подвергали их избиению и удерживали в паркингах гостиниц Ritz Carlton и «Казахстан»», — добавил спикер.

После этого, сказал он, потерпевших доставили на окраину города и поместили в металлический контейнер под вооруженную охрану преступников, в результате побоев один из потерпевших скончался.

По подозрению в совершении этих преступлений, по данным Генпрокуратуры, арестовано 40 подозреваемых. Работа по установлению остальных причастных к этим преступлениям продолжается.

Всего, по данным ведомства, к этому дню расследуется более пяти тысяч уголовных дел по январским событиям.

Ранее сообщалось, что Арману Джумагельдиеву, помимо обвинения в организации массовых беспорядков, вменяют незаконное хранение оружия и незаконное лишение человека свободы, «которое повлекло по неосторожности смерть потерпевшего либо иные тяжкие последствия». Генпрокуратура Казахстана в феврале заявила, что в ходе волнений Джумагельдиев вместе с предполагаемыми подельниками похитил 24 «случайных прохожих» и напал на полицейских.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »