Новости на Newstaraz.

Генпрокуратура Украины заявила, что установила фамилии стрелявших на Майдане

0

Прокурор управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Роман Псюк заявил, что ведомство установило фамилии 25 человек, которые стреляли в активистов Майдана на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года.

«В отдельных случаях, где пули были обнаружены в телах, мы точно знаем, из чьего оружия эти пули были выпущены. То есть из оружия которых людей эти пули были выпущены. Эти фамилии нами установлены», — заявил прокурор в эфире телеканала «Громадське ТВ».

По его словам, пули были обнаружены как непосредственно в телах погибших, так и на места расстрела: в фасадах домов, на газонах, в стволах деревьев.

«В настоящее время установлено 25 человек: 18 бойцов спецроты «Беркут», два их командира, которые также в розыске. И пять человек, которые сейчас находятся под стражей. Двое из них — дела в Святошинском суде (в Киеве — ред.), еще трое – дело сегодня закончено», — отметил Псюк, отказавшись называть поименно список лиц в интересах следствия.

На Украине 21 ноября 2013 года начались акции протеста («евромайдан») против решения властей страны приостановить подготовку к подписанию соглашения с ЕС.

Митинги, начавшиеся как санкционированное мирное мероприятие, вскоре переросли в вооруженное противостояние радикалов и правоохранителей, а в феврале 2014 года привели к госперевороту в стране.

В результате беспорядков погибли около 100 человек, которых на Украине назвали «небесной сотней», а сами события — «революцией достоинства». Украинские власти возлагают вину за преступления на Майдане на бывшую власть во главе с Виктором Януковичем.

Источник: РИА «Новости»

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.