Новости на Newstaraz.

Генпрокуратура утверждает, что 92 человека в январе погибли «при совершении вооруженных нападений»

newstaraz.kz

Генпрокуратура утверждает, что 92 человека в январе погибли «при совершении вооруженных нападений»

Заместитель главы первой службы Генпрокуратуры Казахстана Елдос Килымжанов на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил об установлении обстоятельств гибели 176 человек во время январских событий.

По его информации, несколько граждан во время январских беспорядков были убиты «при совершении мародерства и краж».

— 92 лица погибли при совершении вооруженных нападений на здания акиматов, полиции, резиденции президента, телевышки, а также на магазины и иные объекты в городах Алматы, Кызылорде, Таразе, Шымкенте и Атырау, — заявил Килымжанов.

По его словам, некоторые граждане находились в местах, где совершались вооруженные нападения.

— Преступники в основном скрывались во дворах жилых домов, откуда внезапно совершали вооруженные нападения. В ходе проведения антитеррористической операции в результате перекрестного огня некоторые граждане получили огнестрельные ранения, несовместимые с жизнью. Несколько граждан погибли при совершении мародерства и краж из различных объектов бизнеса, — заявил Килымжанов.

Он также повторил ранее оглашенную информацию о гибели 19 сотрудников силовых ведомств в Алматы, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях.

— Они были убиты, а некоторые просто растерзаны преступниками при исполнении служебных обязанностей по защите общественного порядка и государственных объектов, — заявил Килымжанов.

Всего, по данным Генпрокуратура, на сегодня продолжается расследование 200 дел по фактам гибели людей во время январских событий.

Также на брифинге 16 августа Генпрокуратура подтвердила факты превышения полномочий среди силовиков во время допросов задержанных в январе.

— В результате применения недозволенных методов допроса сотрудниками силовых органов скончались шесть человек, подозреваемых в участии в массовых беспорядках. Подозреваемыми признаны 15 силовиков, к ним применены различные меры пресечения, — сообщил Килымжанов.

Кроме того, в Генпрокуратуре добавили, что к этому дню найдена «лишь одна треть всего похищенного арсенала» (всего похищенными считаются 1259 единиц оружия). Оставшаяся часть оружия, как заявили в ведомстве, до сих пор находится в руках преступников.

16 августа Генеральная прокуратура опубликовала список погибших при январских событиях. Список опубликован через семь месяцев после кровавых событий. В опубликованном списке значатся фамилии 238 человек (имена не указаны, вместо них добавлены инициалы). В списке Генпрокуратуры не указаны обстоятельства гибели людей. Неизвестно, кого из них убили силовики во время так называемой «антитеррористической операции». Также в списке нет уточнений, кто стал случайной жертвой стрельбы и кто умер в результате применения пыток.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »