Новости на Newstaraz.

Глава МИД РК и Министр энергетики США обсудили сотрудничество в атомной промышленности

Особый акцент был сделан на вопросах реализации договоренностей, достигнутых в ходе недавнего Саммита по ядерной безопасности.


 

В Астане состоялась двусторонняя встреча Министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова с Министром энергетики США Эрнестом Монизом, сообщает пресс-служба МИД РК.

В рамках встречи стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества в области энергетики. Особый акцент был сделан на вопросах реализации договоренностей, достигнутых в ходе недавнего Саммита по ядерной безопасности в г. Вашингтоне, в котором принял участие Президент РК Нурсултан Назарбаев.

Глава внешнеполитического ведомства поздравил Министра энергетики США с успешным завершением переговорного процесса по иранской ядерной программе и отметил, что Казахстан уделяет этому вопросу особое внимание, поскольку он является важным с точки зрения улучшения торгово-экономического климата в регионе.

Стороны высоко оценили деятельность Казахстанско-американской специальной комиссии по партнерству в области энергетики (СКЭП) и выразили надежду на ее дальнейшее развитие. По мнению собеседников, СКЭП является важным и успешным механизмом укрепления двусторонних отношений по наиболее приоритетным направлениям, таким как ядерная безопасность и атомная энергетика, углеводородные ресурсы, возобновляемая энергетика и энергоэффективность, а также электроэнергетика.

Подробно обсудили вопросы укрепления глобального режима ядерной безопасности и нераспространения. Американская сторона высоко оценила вклад Казахстана в создание Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ, а также предоставление площадки для двух раундов переговоров по иранской ядерной программе. Кроме того, стороны обменялись мнениями по дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества в области атомной и нефтегазохимической промышленности, расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в свете вступления РК в ВТО, оказанию американской стороной содействия в реализации Плана нации «100 конкретных шагов» и перспективам партнерства в области традиционной и альтернативной энергетики. С особой надеждой отметили будущую роль Международного научно-технического центра в реализации совместных проектов.

Глава энергетического ведомства США, подчеркивая свою озабоченность глобальным изменением климата и приверженность к сохранению чистой экологии для будущего поколения, приветствовал приглашение Казахстана к участию США в предстоящей международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», а также положительно отозвался об инициативе Президента РК по созданию Центра по развитию зеленых технологий под эгидой ООН на базе инфраструктуры ЭКСПО-сити и возможность использования в будущем площадки Международного финансового центра «Астана» американскими компаниями и инвестиционными фондами.




Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »