Новости на Newstaraz.

Глава МИК РК рассказал, на что идут «сумасшедшие деньги», выделяемые госСМИ

0 1

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев на примере телерадиокорпорации «Казахстан» объяснил, как расходуются миллиардные суммы, которые получает это СМИ в рамках госзаказа, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

«Говоря о государственном информационном заказе… Допустим, телерадиокорпорация «Казахстан», у всех возникает ощущение: как так, 18 миллиардов, сумасшедшие деньги?! У нас есть эксперты, которые суммируют все за 5 лет, а потом говорят, вот госинформзаказ получили больше 100-150 миллиардов. Когда человек смотрит на это, то думает: невероятная цифра. Но на самом деле это же не так», — сказал Абаев на экспертной встрече в Астане, организованной Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте РК.

Он объяснил, что телерадиокорпорация «Казахстан» состоит из 23 средств массовой информации, включая четыре радио и 14 областных каналов.

«Охват 100-процентный, Казтелерадио — вещание до каждого села доведено, аналоговое вещание, цифровое. Есть огромное количество покупных материалов, потому что мы должны покупать, например, трансляцию игры сборной Казахстана по футболу (…). То же самое с Олимпиадой. По большому секрету скажу, лично я вел переговоры по показу Олимпиады, и эти переговоры закончились за неделю до начала Игр. То есть мы могли Олимпиаду и не показать. Это был крайний срок. Здесь сидели представители компаний, которые владеют правами, а это, естественно, не казахстанцы. Это был очень трудный переговорный процесс, который длился, наверное, сутки целые. Это тоже стоит денег, это тоже государственный информационный заказ», — отметил министр.

Он считает, что, говоря о цифрах государственного информационного заказа, следует выделять ту сумму, которая тратится на реальный контент.

«На самом деле, если убрать все технические вещи, фонд оплаты труда, тогда сумма госинформационного заказа будет в разы меньше. Я смею вас заверить, о тех цифрах, о которых сейчас говорят, не останется и следа», — заключил Даурен Абаев.

Автор:Ренат Ташкинбаев

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.