Новости на Newstaraz.

Глава Сирии пообещал амнистию оппозиционерам, если они сложат оружие

0

Башар Асад объявил, что пока оппозиционеры не выйдут из вооруженных группировок, к ним будут относиться как к террористам.

Сирийские власти объявят амнистию тем членам оппозиционных группировок, которые сложат оружие и примут участие в политическом процессе, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью испанской газете El Pais, передает РИА Новости.

По его словам, ко всем вооруженным группировкам власти страны продолжат относиться как к террористам, до тех пор «пока они не объявят, что готовы войти в политический процесс».

«(Если члены таких группировок сложат оружие – ред.) Мы им объявим амнистию, и это происходило на протяжении двух последних лет и в последнее время все больше. Многие из них сложили оружие. А некоторые вступили в ряды сирийской армии», — заявил Асад.

Он отметил, что «с точки зрения закона и конституции, все, кто направит оружие против людей и правительство – террористы – в своей стране, в нашей стране или любой другой стране мира».

«Мы не можем сказать, что эти люди находятся в рамках закона. Они могут быть признаны в рамках, когда сложат оружие и присоединятся к политическому процессу. Это единственная возможность в любой стране для восстановления или для изменения законодательства, конституции или правительства. Это можно сделать через политический процесс, а не через оружие», — сказал сирийский президент.

Женевские переговоры между сирийским правительством и представителями сирийской оппозиции начались 29 января. Они проводятся в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура 3 февраля заявил, что в межсирийских переговорах в Женеве наступила временная пауза, новый раунд запланирован на 25 февраля.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям.

Фото: пресс-служба президента Сирии.


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.